您现在的位置:首页 > 体育 > 正文

谁的承诺,对国际奥委会主席巴赫如此重要?

来源:新民晚报     记者:陶邢莹     作者:陶邢莹     编辑:陆玮鑫     2024-05-18 20:25 | |


当上海自行车运动员苑海迪第一次见到巴赫时,激动得话也说不完整了。她用手指比划着,告诉巴赫,自己21岁了。巴赫也比划起来,“4年后,你就是25岁,青春正好。向我承诺,2028年洛杉矶奥运会,我要在赛场见到你。”随后,他力道十足地,跟苑海迪击了掌。

巴赫(前排中)参加国际自行车联盟世培中心亚洲分中心(中国上海)揭牌仪式

每一次体育盛会,巴赫主席总要挤出时间见一见中国体育健儿,鼓励他们突破自己、再创佳绩。有一种幽默,或许可以叫“巴氏幽默”,这次来上海,他的鼓励,充满着智慧和幽默,如此激荡人心。

看好中国自行车

  


   今天下午,国际自盟世培中心亚洲分中心(中国上海)揭牌仪式在上海自行车馆举行。来沪参加奥运会资格系列赛·上海的巴赫,上午刚看完女子自由式小轮车,下午便马不停蹄地赶往崇明基地,和国家体育总局局长高志丹、国际自盟主席拉帕蒂安、中国自行车运动协会主席崔大林、上海市副市长解冬共同为国际自行车联盟世培中心亚洲分中心(中国上海)揭牌。

明明是来参加奥运会资格系列赛的,巴赫为什么要去崇明?因为国际自盟世培中心亚洲分中心的设立,将为中国车手提供更多与世界级教练员和运动员深入交流的机会,帮助中国车手汲取世界领先的训练理念与技术,全面提升竞技能力。

巴赫观战奥运会资格系列赛  新华社图

中国的自行车运动,一直在取得突破。巴赫很关注,也很支持。他问现场的中国队和上海队队员:“你们有没有观看上午的女子自由式小轮车决赛?中国队包揽了前三名,我为她们感到高兴。”转身,他对崔大林说:“我看好中国小轮车,在巴黎站上领奖台,你们能拿3块奖牌吗?”崔大林笑言:“3个不可能,只能有2个名额参加奥运会,我们一定尽全力。”巴赫依然坚持自己的幽默:“不,一定要3个哦。”

鼓励选手创佳绩

  


   来自崇明的运动员周瑜是亚运会、世界杯冠军,目前已经帮助中国队获得了巴黎奥运会资格,这次能在家门口同巴赫见面,他备受鼓舞。巴赫问他:“你为巴黎奥运会做好准备了吗?”周瑜坚定地答:“是的,我希望为中国男队取得突破。”上海队队员兼教练徐超同样意气风发,“我还在努力争取中,一定会坚定目标。”他告诉巴赫,2016年里约奥运会赛场,国际奥委会主席在现场的鼓励犹记在心,这也是他能够坚持到今天,继续向新的赛场勇攀高峰的动力和源泉。

  

巴赫与中国自行车健儿及教练握手

现场,中国自行车队还向巴赫展示了两辆奥运“战车”,一辆是场地项目的洛克车,另一辆是国产泰山瑞豹的公路车,听说国产公路车刚刚获得国际自盟认定。巴赫对国际自盟主席拉帕蒂安“提要求”:“你下次批准的速度再快一点呀,让中国队能尽快训练。”

徽章自拍不能少

  


   一枚枚爱心款的奥林匹克徽章,由巴赫发给现场所有运动员和教练员,大家笑言,巴赫真是个“爱心主席”。

中国场地自行车车队教练特奥·波斯第二次见巴赫,他感觉,击剑出身的巴赫对自行车项目情有独钟。2016年里约奥运会,巴赫特地去到自行车场馆跟运动员见面。当时以荷兰运动员身份征战奥运会的波斯,大胆地问巴赫:“主席,您来到里约后,奥运会的工作一切进展都很顺利吗?”巴赫竟然笑言:“啊,完全都不在我的掌控中。”

8年后重逢,巴赫幽默依然。当着运动员的面,巴赫问道:“外教对你们帮助大吗?”波斯赶紧向大家使眼色:“快说,我是个好教练。”在场所有人都笑了。

巴赫与选手、教练一起自拍

中国男子场地自行车队短组已经取得了团体和个人竞速赛的奥运资格,在波斯看来,中国选手同法国、英国和日本等队的差距已经很小了,这位奥运会银牌得主期待,中国男子场地自行车能在奥运会上创造历史、取得奖牌,“巴赫主席的鼓励,对孩子们很重要,希望他们能梦想成真。”波斯说:“是的,横亘在我们面前的困难有很多,但还是要敢想、敢做。”

波斯又大胆了一次,他提出自拍合影的请求。就这样,“茄子……”中国自行车运动员们和巴赫有了一张轻松活泼又充满爱心的、珍贵的自拍纪念照。(新民晚报记者 陶邢莹)



今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved