您现在的位置:首页 > 城事 > 财经 > 正文

高质量发展调研行丨从6人创业到累计服务超过6万家企业机构客户 从这家公司的发展看上海如何为创新企业保驾护航

来源:新民晚报     记者:杨硕     作者:杨硕     编辑:杨硕     2024-05-25 11:21 | |

  科技企业,尤其是初创型科技企业,在产品研发上往往因为风险高、投入大、周期长的特点,让传统融资方式对企业技术成果转化落地缺乏信心。

  基于在读博期间开展日常科研实验感受到的困难,张庆与6名华东理工大学的同学在2007年创办了上海泰坦科技股份有限公司(下称“泰坦科技”),试图为科学家提供一站式产品与服务。“当时国内科研供应保障以及基础设施条件相当薄弱,大到分析精密仪器,小到科研试剂,90%以上高端产品依赖进口,不仅价格贵,采购周期长,服务对接也有诸多不便。”

  依靠上海市大学生科技创业基金会的20万元资助以及上海市科技创业中心的孵化支持,他们迈出了创业的第一步也是最为关键的一步。如今,于2020年10月在科创板上市的泰坦科技,2023年已实现营收27.7亿元,员工超1600人,研发投入超1.57亿元,累计服务超过6万家企业机构客户,超过100万科研人员。

  5月24日,中宣部组织的“高质量发展调研行”主题采访活动走进上海市科技创业中心。在介绍会上,回忆起公司当初创业时期的情形,几度资金危机关头,时至今日,泰坦科技总经理张庆仍然历历在目。

图说:“高质量发展调研行”主题采访活动走进上海市科技创业中心

  像泰坦科技这样为科研提供服务的创业案例,既是上海通过科技和金融服务高质量孵化创业企业的缩影,也是上海科创基建与生态不断完善提升的例证。

  相关资料显示,上海市科技创业中心(上海市高新技术成果转化服务中心、上海市火炬高技术产业开发中心)是全国第二家、上海首家科技企业孵化器,国家级科技企业孵化器,成立于1988年4月(以下简称创业中心)。

  作为科技型企业孵化培育的公共服务机构,创业中心多年来秉承着“孵化科技企业、培育新兴产业”的宗旨,致力于为全社会营造良好的科技创新创业环境和促进成果转化,通过多种服务举措“建机制、搭平台、优服务、强功能”,聚焦未来产业培育壮大,支撑新质生产力加快形成,助推全市创新创业的生态更富活力,全力以赴助力上海国际科技创新中心建设。

  上海市科委资源保障与管理处相关负责人表示,自2010年上海被列为国家首批科技金融试点城市以来,上海积极发挥金融市场完备、金融机构集聚的优势,围绕服务科创企业发展全生命周期,持续推进科技金融工作,逐步形成了“1+4+1”的框架体系,即“一套保障机制”,包括财税扶持机制、组织保障机制、沟通协调机制等;“四方面创新”,在科技信贷、科技保险、股权投资、多层次资本市场四方面开展试点;“一个服务网络”,包括线上科技金融信息服务平台、线下科技金融服务站,以及服务专员、专家队伍等。

  聚焦科技企业信贷难的问题,上海实现了覆盖企业全生命周期的信贷体系,开发包括科创助力贷、科技履约贷在内的政府风险共担类信贷产品,引导包括沪科专贴、小巨人信用贷等市场增信类信贷产品。截至2023年末,上海辖内科技型企业贷款存量户数为2.99万户,贷款余额10486.31亿元。

  目前,上海已设立17个科技金融服务站,年服务企业超过2000家次。作为上海市科技金融服务站之一的新微集团成立于2018年,从成立之初不足1个亿的资产规模,到经过6年的发展时间,资产规模超百亿、基金管理规模超百亿,新微通过打造科创企业培育服务体系,在集成电路专业领域为企业提供更具针对性的科技金融服务,利用并购贷款、定向科创票据等工具投入科技产业,实现科技与金融的深度融合。

  上海市科委资源保障与管理处相关负责人透露,下阶段,该部门将进一步做好“科技金融”,持续为科技企业创新做足保障。

  一是强化联动效应,更好发挥上海国际科创中心和国际金融中心联动优势,强化科技创新与金融工作的协同联动,优化科技金融发展环境。做强各类科创载体的投融资功能,发挥张江高新区各分园的示范作用,在园区构建投融资服务体系,依托高质量孵化器、新型研发机构等创新创业载体建设,不断提升服务能级。

  二是强化接力效应,发挥好政府投资基金引导作用,联动国有资本,带动民营资本,吸引境外资本进入创业投资领域,拓宽创业投资退出渠道,推动科创投资循环接续。推进设立“3+1”科创基金体系,积极推进S基金、并购基金,发挥全国社保基金长三角科技创新股权投资基金作用,引导社会资本更加聚焦未来产业颠覆性技术和重点产业领域,实施孵投联动、拨投结合,赋能企业高质量发展。

  三是强化耦合效应,促进直接融资与间接融资、各类金融工具产品与创新服务机构之间的耦合,构建更加完整高效的科技金融服务生态。支持科技信贷、保险、租赁等金融产品创新和落地,持续实施“张江之星”企业培育和“科创企业上市培育库”建设,为企业提供分层分类、全生命周期、多维度的金融服务。

  新民晚报记者 杨硕

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved