您现在的位置:首页 > 城事 > 财经 > 正文

高质量发展调研行丨他们为何可以说出“每年创造一个世界第一 ”?

来源:新民晚报     记者:杨硕     作者:杨硕     编辑:杨硕     2024-05-26 12:15 | |

  “世界上凡是有集装箱港口的地方,都要有我们生产的集装箱起重机在作业”。在上海,有这样一家企业,它在上个世纪90年代创立之初,就确立了这样的发展使命,30多年过去了,这句话他们兑现了吗?

图说:上海长兴岛,振华重工的大型起重设备在江边巍然林立 新民晚报记者陈梦泽/摄 下同

  带着这样的疑问,记者昨天跟随"高质量发展调研行"上海主题采访团来到了振华重工。

  世界最大双小车岸桥、世界首创大净高比低姿态岸桥、最大的超大鹅颈式岸桥、规格最大的折臂大梁岸桥……这些了不起的成就都属于这家位于长兴岛上的公司。如今,它又将自己的创新目标定成了“每年创造一个世界第一”。

  上海振华重工成立于1992年,是迎着浦东开发开放春风成长的老牌企业,在一些国家级重大的项目里都有它的身影。例如,它打造了被称为“造岛神器”的“天鲲号”、全球单臂架起重量12000吨的最大的起重船“振华30”轮、3E Plus岸桥等一大批“国之重器”,也参与建设了上海洋山四期自动化码头、港珠澳大桥、沪苏通长江公铁大桥等一批重大工程。

  如今,它正在从“造壳”走向“造芯”,以国之重器助推高质量发展。

  上海振华重工长兴分公司副总经理徐建中在谈及公司新技术时表示,长兴分公司是上海振华重工最大生产基地之一,也是世界规模最大、技术一流的重型装备制造生产基地。该基地主要生产港口机械设备和大型工程船舶,而长兴分公司则承担了公司70%左右的钢结构生产任务,每年可生产200多台岸桥和散货机械,年产值超百亿元。公司一季度数据显示,营业收入同比增40.29%,新签合同额同比增长67.19%,产值同比增长26.03%。

  经过32年发展,上海振华重工已成为我国装备制造行业“走出去”的佼佼者。目前,上海振华重工的产品累计进入107个国家和地区,其中有78个国家分布在“一带一路”沿线。港口岸桥产品连续27年保持全球市场份额第一,自2008年起全球市场占有率始终保持在70%左右,其中美国东西海岸港口90%以上的岸桥由上海振华重工提供。

  当然,振华重工将目标定为“每年创造一个世界第一”最主要底气来自于不断的创新升级。

  "过去,我们国内一些港口的码头在电控、操作等系统上几乎都要依赖进口。经过多年团队自主研发,振华集装箱码头生产实时一体化管控系统ZPMC-TOS(下称TOS系统)目前可以实现卸、装、转、运等所有环节的自动化工作,且已在洋山深水港等多个码头投入运行。"上海振华重工长兴分公司副总经理徐建中告诉记者,近年来,振华重工还聚焦主责主业,加快推动传统港机主业转型升级,加大数字化、智能化技术对传统码头的赋能,提出包括硬件、软件等在内的自动化码头一站式解决方案,成为全球唯一能够提供自动化码头全套解决方案的供应商。

  "搭载了上述TOS系统后,我们的码头在内场(包括吊、转、堆、总控环节)就不需要人工操作了,一些工作可以通过监控摄像头去了解、抓取它的位置。"徐建中说,下一步,公司还将在TOS系统上叠加人工智能(AI)技术来提升码头运营效率,做到根据不同类型和大小的船舶,采取不同的方法来降本增效等,增加设备的运营竞争力。

  上海振华重工长兴公司党委副书记严峰表示,公司目前正全力推进10余项国家攻关项目,布局38项核心技术、装备、软件研发;大力攻关"港口运输设备重型驱动桥"研发,已完成重型驱动桥制造;同时,公司自主研制了国内首套可升降式波浪运动补偿栈桥,打破国外技术垄断;已成功交付全球首台3500千焦液压打桩锤替打系统,填补行业空白。

  据介绍,振华重工已经累计参与了国内外60余个自动化码头的建设,占据全球自动化、智能化码头总数的70%以上,掀起了全球集装箱装卸模式的革命。

  "下一步,公司还将开展国际科研合作,探索与合作伙伴共建海外研究分院,来共同开展智能港机设备研发攻关。"严峰说。

  新民晚报记者 杨硕

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved