您现在的位置:首页 > 健康 > 沪健康 > 正文

合理用眼科学矫治,守护孩子“光明”未来

来源:新民晚报     记者:左妍     作者:左妍     编辑:左妍     2024-06-06 17:56 | |


6月6日是第29个“全国爱眼日”。6月5日,由上海市卫生健康委员会指导,上海市爱国卫生运动委员会办公室和上海市健康促进中心主办,虹口区卫生健康委员会、虹口区疾病预防控制中心、虹口区爱国卫生和健康促进中心、虹口区广中路小学和虹口区广中路幼儿园承办的“有效减少近视发生,共同守护光明未来”上海健康大讲堂专场活动在线上线下同步举办。活动中,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心眼科刘红主任医师和邹蕾蕾主治医师向广大学生和家长介绍了儿童青少年近视防控手段、斜视自查方法等,帮助儿童青少年培养合理用眼、科学矫治意识。


四大良策科学控制近视进展

我国目前面临的近视问题比较严峻,主要表现为发病率高、增长快和低龄化。国家卫生健康委的相关调查数据显示,2020年中国儿童青少年近视患病率为52.7%,其中小学生为35.6%,初中生为71.1%,高中生为80.5%。

刘红介绍,近视造成的损害是缓慢发生的,其远期损害的确很容易被忽视。但不可否认的是,近视对孩子的身心健康和整个人生都有长远影响,比如征兵或飞行员等行业对视力要求十分严格,近视可能会对择业造成影响。

而且,近视度数大于600度的高度近视,危害就更大了。“高度近视若得不到有效控制,会发展为病理性近视,诱发视网膜脱离、黄斑出血、白内障、青光眼等多种可能导致失明的眼病。因此,防控高度近视低龄化是青少年近视防控工作中的重中之重。”刘红强调,“但是,我们要做的不只是防控高度近视。有文献表明,每增加1.00D,近视性黄斑病变风险增加67%;每减少1.00D近视性黄斑病变风险降低40%。因此,尽量控制近视度数是很有意义的。”

如今,中小学生的课业负担较重,但仍有很多手段可以帮助大家保护视力,延缓并控制近视发展。刘红介绍,一是0.01%阿托品滴眼液,它能减缓近视发展速度,适用于6岁以上近视快速进展、改正用眼不良习惯后,近视度数仍不能控制的儿童。二是功能性框架镜,这种特殊设计的周边离焦框架眼镜,能起到一定的延缓近视发展作用,使用时除了睡眠时间都要戴着。三是角膜塑形镜(OK镜),它是目前医学界公认能有效控制近视的手段之一。晚上睡觉时戴OK镜,可以让孩子在白天不戴镜的状态下看得很清楚,长期配戴可延缓近视进展。需要注意的是,这种特殊的隐形眼镜需经过系列检查,符合戴镜条件后才能验配,因此要遵医嘱。四是离焦软镜,这是一类特殊的软性隐形眼镜,适合6岁以上儿童在白天戴,可延缓近视增长。其舒适度较OK镜更高,可配到1000度,但不适合高度散光及合并严重眼表疾病的孩子。


尽早治疗影响双眼视功能的斜视

在门诊中,斜视患儿的占比也不小。邹蕾蕾介绍,斜视是指两眼不能同时注视同一目标,只有一眼注视目标,另一眼偏向目标的一侧。通常来说,斜视度数较大,比较容易被发现;若斜视度数较小,就要通过仔细检查才能发现。按照偏斜的方向,斜视分为水平斜视和垂直斜视,其中水平斜视包括内斜视和外斜视,垂直斜视包括上斜视和下斜视。

“如果孩子习惯性地向一侧歪头,可能有上下斜视的问题。不过,歪头不一定都是眼睛的问题,也可能是由于脖子肌肉造成的。另外,孩子看东西的习惯不好也会导致歪头。”讲座中,邹蕾蕾向广大家长传授了判断孩子是否斜视的方法。邹蕾蕾介绍:“区别的方法是遮盖住孩子的一只眼睛,若此时孩子不再歪头,那就是由斜视引起的;若仍然歪头,就要鉴别是习惯不好还是颈部肌肉问题,建议前往头颈外科排查。一直歪着头,可能会影响孩子的面部发育,若家长无法确定病因,建议带孩子前往医院接受检查。”

大部分的斜视是需要手术治疗的,尤其是先天性内斜视、上下斜视,以及非调节性大角度斜视。不过,调节性内斜视只需戴远视眼镜即可,小度数的斜视也可通过戴三棱镜进行治疗。邹蕾蕾强调:“儿童的共同性斜视若未能得到及时治疗,12岁后就可能丧失双眼视觉功能,此时即使手术解决了斜视问题,也只能起到美容效果。因此,对于影响双眼视功能的斜视,应尽早治疗。”

那么,斜视手术要等到眼睛发育成熟了再做吗?邹蕾蕾介绍,斜视轻微的患儿可根据视功能的好坏来决定手术时间。非共同性斜视的手术时机一般在发病半年后,待斜视度数稳定后再行手术治疗。

上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心眼科主要针对0~18周岁儿童和青少年的眼部疾病,开展相关的临床医疗、教学和科研工作,拥有斜弱视、眼整形、泪道、近视防控与OK镜、新生儿筛查与眼底、眼表等多个亚专业。眼科团队在各种疑难的斜视、眼球震颤、眼睑内翻倒睫、上睑下垂、小睑裂综合征、泪道、眼睑肿物及眼眶肿物等疾病的手术治疗中积累了丰富的临床经验。

记者在活动中获悉,由国家儿童医学中心、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心眼科牵头成立的国家儿童医学中心眼科专科联盟将于6月13日启动,同期还将举办第四届上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心眼科学习班。届时,来自眼科领域的行业大咖、青年学者将围绕“儿童眼科专科精准化诊疗”这一前沿学术主题,全方位、多角度地探讨斜弱视、眼视光、泪道、眼整形、眼表、眼底等多个亚专业,为儿童眼健康事业添砖加瓦。

通讯员 瞿乃婴 新民晚报记者 左妍


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved