您现在的位置:首页 > 健康 > 医点通 > 正文

深夜烧烤竟然一氧化碳中毒入院,夏季的“反季中毒”需谨慎!

来源:新民晚报     记者:左妍     作者:左妍     编辑:郜阳     2024-06-08 08:28 | |

图说:患者在高压氧舱里治疗

  冬季通常被视为一氧化碳中毒的高发季节,然而夏季的“反季节中毒”的现象也屡见不鲜。6月7日凌晨,7人因结伴吃夜宵——炭火烧烤发生一氧化碳(CO)中毒事件,由于抢救及时,最终7人都脱离了生命危险。

  “医生,我们是不是中毒了?”“医生,我们是不是吃坏东西了?”“医生我妈头晕、恶心,抽搐摔倒了”“医生...”。6月7日的凌晨,复旦大学附属金山医院急诊室来了一批患者,挤满了整个诊室,打破了深夜的寂静。

  急诊值班医生闵思庆立即询问病史,获知7人结伴一起吃夜宵,在一个密闭环境、无窗无通风的包厢内吃炭火烧烤,持续1个多小时,随后都出现了不同程度的头晕、恶心、呕吐、乏力、行走不稳,部分人员有跌倒、抽搐,其中有一老人受伤较重,反应比较迟钝,有多处摔伤,并磕掉了牙齿。

  闵思庆迅速诊断,这是一起典型的密闭环境下CO中毒群体性事件,立马开设绿色通道,优先安排检验项目与影像学的检查,并第一时间联系安排高压氧舱治疗,所有的检查报告再次确认了是CO中毒,经高压氧舱治疗后安全返回急诊科留院观察,经随后的治疗患者已陆续安全出院。

  一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起中毒,其机理是一氧化碳与血红蛋白的亲合力比氧与血红蛋白的亲合力高200~300倍,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。一氧化碳中毒对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。闵思庆介绍,一氧化碳中毒的临床表现主要为缺氧,轻者有头痛、无力、眩晕、活动后呼吸困难;症状加重,患者口唇呈樱桃红色,可有恶心、呕吐、意识模糊、虚脱或昏迷;重者呈深昏迷,伴有高热、四肢肌张力增强和阵发性或强直性痉挛,患者多有脑水肿、肺水肿、心肌损害、心律失常和呼吸抑制,可造成死亡。需要指出的是,部分急性CO中毒患者于昏迷苏醒后,经2~30天的假愈期,会再度昏迷,并出现痴呆木僵型精神病、震颤麻痹综合征、感觉运动障碍或周围神经病等精神神经后发症,又称急性一氧化碳中毒迟发脑病。

  复旦大学附属金山医院化学伤害救治中心医生提醒,即便是在夏季,一氧化碳中毒的风险依然存在,例如在空调房里紧闭门窗,同时使用燃气灶具而未开启有效的排风设备,密闭环境下的炭火使用等都是引发CO中毒的罪魁祸首。这次抢救的患者算是不幸中的大幸,他们能很快地从包厢内走出来,假如时间持续再长一点可能都昏迷在包厢内,后果不堪设想!因此,保持室内空气流通,是预防CO中毒最直接的手段。

  新民晚报记者 左妍

  闵医生小贴士:CO中毒急救措施

  1.迅速将中毒患者脱离中毒现场,转移至空气新鲜、通风良好处,解松衣扣、腰带,保持呼吸畅通;

  2.拨打120急救电话并及时送往医院,对意识不清的患者保持侧卧位,以防呕吐物吸入呼吸道引发窒息;

  3.在等待急救人员的间隙,对中毒者做进一步观察和紧急处理;如发现心跳呼吸停止,进行心肺复苏。

  CO中毒治疗

  治疗上主要是迅速纠正缺氧状态,吸入氧气可加速COHb解离,增加CO的排出。吸入新鲜空气时,CO由COHb释放出半量约需4小时;吸入纯氧时可缩短至30~40分钟,吸入3个大气压的纯氧可缩短至20分钟。

  高压氧舱治疗能增加血液中溶解氧,提高动脉血氧分压,使毛细血管内的氧容易向细胞内弥散,可迅速纠正组织缺氧。

  呼吸停止时,应及早进行人工呼吸,或用呼吸机维持呼吸,危重病人可考虑血浆置换。

  其他治疗包括防治脑水肿、并发症预防、支持疗法等。

  CO中毒预后

  大多数就医及时预后较好,轻者在数日内完全复原,重者可发生神经系后遗症,危重患者因缺氧窒息出现呼吸心跳骤停甚至死亡。

  CO中毒预防

  1. 应广泛宣传室内用煤火炭火时应有安全措施(如烟囱、风斗、开门开窗通风等)。

  2. 不使用淘汰热水器,如直排式热水器和烟道式热水器,这两种热水器都是国家明文规定禁止生产和销售的;不使用超期服役热水器;冬天洗浴时浴室门窗不要紧闭,洗浴时间不要过长。

  3. 开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地开放空调机;即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流。感觉不适即停车休息;驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气。

  4. 在可能产生一氧化碳的地方安装一氧化碳报警器。一氧化碳报警器是专门用来检测空气中一氧化碳浓度的装置,能在一氧化碳浓度超标的时候及时地报警,有的还可以强行打开窗户或排气扇,使人们远离一氧化碳的侵害。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved