您现在的位置:首页 > 城事 > 市政厅 > 正文

来张江科学城巅峰对决!“上场·来赛”澎湃张江3v3篮球赛落幕

来源:新民晚报     记者:宋宁华     作者:宋宁华     编辑:郑法     2024-06-10 07:49 | |

图说:“上场·来赛”澎湃张江3v3篮球赛总决赛举行。主办方供图。(下同)

新民晚报讯(记者宋宁华)昨天,“上场·来赛”澎湃张江3v3篮球赛总决赛在张江汇智国际商业中心广场拉开帷幕,本次赛事的颁奖仪式也同步举办。

本次赛事以“打造一场服务张江科学城人才的全民篮球赛事嘉年华”为宗旨,通过在园区、商区、社区(乡村)、校区四大运动场景开展超百场篮球赛事,以更多元的场景、更开放的形式搭建全民运动平台,吸纳科学城人才、企业员工、学校师生、社区居民共同加入,借此推动“精品城区、现代城镇、美丽乡村”三个圈层融合建设。自6月2日开赛以来,这场以“赛事+公益”为核心的体育盛会,吸引了80支球队、近400名篮球爱好者齐聚科学之城,共同释放年轻和活力。

本次赛事由上海市浦东新区文化体育和旅游局指导,上海市浦东新区张江镇人民政府主办,上海市张江科学城建设管理办公室、上海张江(集团)有限公司、上海张江高科技园区开发股份有限公司、上海真爱梦想基金会等单位支持。中国银行浦东开发区支行提供冠名赞助。

重磅赛事IP,擦亮“澎湃张江”品牌底色

作为张江镇今年倾力打造的重磅赛事IP,“上场·来赛”澎湃张江3v3篮球赛在赛事选址、赛事规模、赛事组织等方面作了多项创新,进一步凸显赛事的专业性、品牌度与可持续发展性。赛事选址方面,围绕“精品城区、现代城镇、美丽乡村”三个圈层,在园区场景——浦东软件园、商区场景——汇智国际商业中心广场、校区场景——上海交通大学张江高等研究院、张江实验中学、社区(乡村)场景——环东中心村四大场景举办比赛,充分展示张江科学城城市形象。赛事规模方面,赛事共设青少年组、高校组、街镇组、企业组、社会组五个组别,实现更广泛的人群覆盖,并通过篮球实现运动社交,合力打造澎湃张江“活力圈”。赛事组织方面,创新融合篮球赛与高雅艺术,在篮球总决赛后,邀请充满活力的和音社吹奏乐团演奏管弦乐,让跳动的音符与篮球共舞,持续引爆篮球热情。

当天下午,历经2个比赛日106场比赛后,最终5个组别各有2支战队杀出重围,共10支球队齐聚汇智国际商业中心广场,向冠军奖杯发起冲击。总决赛现场气氛紧张激烈,发球、运球、传球、断球、拼抢……双方运动员们个个生龙活虎、步伐矫捷、频繁“秀操作”,比赛过程跌宕起伏,观众无不紧盯赛场为双方捏一把冷汗。在一场场比赛之间,穿插啦啦操表演、三分球大赛、扣篮大赛、全明星赛等项目,为竞技氛围感满满的现场增添了不一样的色彩。“不愧是进入决赛的精英球队,高手间的对决看得我很兴奋。青少年组的运动员竟然会灌篮,给了我许多惊喜!”有张江球迷激动地说。

最终,青少年组上海市高行中学、高校组上海城建职业学院、街镇组川沙新镇、企业组中国人寿数据中心与社会组兴奇凭借强大的团队协作能力和心理素质击败对手,成功将冠军奖杯收入囊中。

“上场·来赛”澎湃张江3v3篮球赛向在场的所有人展现着篮球运动的魅力,让张江活力四射的形象更加深入人心。获得本次比赛企业组的冠军球队球员努尔表示,“跟着赛事一路打过来,每一场都没有遗憾。尤其是今天的决赛,对手真的很强,我们能夺得冠军,全靠团队的力量,每一个人都使出浑身解数。当然,通过这次比赛也结识了很多热爱篮球的朋友,大家以后可以一起切磋,一起进步。”

“体育+公益”,让赛事不仅止于赛事

少年强则中国强,体育强则中国强。近年来,随着国家一系列体教融合举措的推进,青少年体育素养的提升越发受到重视,然而在乡村地区,体育课边缘化、师资、场地、器材不足的情况依旧存在。为此,张江镇人民政府携手上海真爱梦想公益基金会,将筹得的所有赛事款项用于支持“运动梦想课”项目,用于支持乡村地区体育事业的发展。该项目通过打造集课程、体育器材、教师培训和成长、运动装备激励、体育教研和赛事以及线上平台资源的全方位体育素养教育公益服务体系,达到让边远贫困地区青少年提高运动兴趣、养成运动习惯的目标。

“本次公益捐助的对象是来自云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县的孩子们,他们也是我们张江镇的结对帮扶对象,希望这一公益项目助力他们健康、自信、从容地成长!”赛事负责人介绍道。

下一步,张江镇将以“上场·来赛”澎湃张江3v3篮球赛的成功举办为契机,搭建三个圈层沟通合作的桥梁,进一步发挥社会事业“15分钟文化圈”服务效能,为更好地服务张江企业,满足科学城文化需求,打造科研、创新、创意人士工作生活首选地,为建设“三个圈层交相辉映的新张江”汇聚更大力量。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved