您现在的位置:首页 > 城事 > 市政厅 > 正文

社区邻里文化节、龙舟赛、职工健康嘉年华……青浦这里好热闹~

来源:新民晚报     记者:杨欢     作者:杨欢     编辑:曹博文     2024-06-10 07:55 | |

为促进全民健康与全民健身深度融合,弘扬民族文化传统精神,扩大社区邻里文化节和“一街一品”社区龙舟赛项目的影响力,同时激发职工积极性、创造力,引导街道广大职工积极参与全民健身运动,打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化,6月9日下午,盈浦街道在环城水系上善广场举办2024年盈浦街道社区邻里文化节开幕式暨盈浦街道第十一届社区龙舟赛、盈浦街道职工健康嘉年华活动。

图说:活动现场。主办方供图

本次比赛采用200米直道竞速赛制,集结了盈浦街道机关、企事业单位、居村等39支实力强劲的龙舟队伍展开激烈角逐。在碧波荡漾的赛场上,选手们默契配合,奋勇向前,每一次挥臂划桨都仿佛是在挑战自我,每一声锣鼓的轰鸣都震撼人心。

随着裁判员一声响亮的号令,每组四条航道上的龙舟如离弦之箭般迅速启动,各队选手挥臂划桨,动作整齐划一,向着终点奋力冲刺。此刻,两岸的围观群众也沸腾起来,加油声、欢呼声此起彼伏,他们与选手们共同感受着这场传统竞技盛宴所带来的魅力与乐趣。整个赛场沉浸在一片激情四溢、热闹非凡的氛围中。

在岸边集市上,汉风舞蹈飘逸灵动,国风民乐悠扬动听,少林武术刚劲有力,非遗民俗体验丰富多彩,这些节目交织成一股浓郁的中国风,吹拂着每一位观众的心弦。活力四溢的平衡车表演、AI棋类人机大战的智力对决,以及各式茶饮、创意文创、书香市集等摊位,向广大居民游客打开一扇扇了解传统文化的窗口,刚柔并济,动静咸宜,一幅全面具象的美丽画卷在上达河徐徐展开,让广大居民群众沉浸式过节,氛围感拉满。

“在龙舟赛中,团队的默契和配合至关重要。”龙舟赛选手小李深有感触地说,“我们通过前期的刻苦训练和模拟比赛,不断锤炼团队的凝聚力和协作能力。在比赛中,我们齐心协力、共同进退,取得了还不错的成绩。这份荣誉,是我们共同努力、不懈奋斗的结晶。”

今年的龙舟赛,还吸引了不少外籍友人前来观赛,近距离感受中国传统文化的独特魅力。外籍友人们漫步在充满中国特色和传统韵味的文旅市集,亲手参与包粽子的活动,品味了舌尖上的中国风情。在赛龙舟环节,外国友人们全神贯注地观摩了激烈的龙舟比赛,并积极为参赛选手加油助威,共同领略了竞技的激情与魅力。赛后,他们更是亲自体验了划龙舟的乐趣,在挥桨之间深入体验端午佳节的欢乐,真切地感受到了中国民俗传统的独特魅力。

“我来自喀麦隆,已在青浦这片土地上工作与生活了9年。今天,我很高兴来参加活动,我感受到了中国文化的博大精深与魅力无穷。”来自喀麦隆的阳光分享道。

赛程过半,上善广场的另一侧热闹非凡,盈浦街道职工健康嘉年华正如火如荼地开展。来自盈浦街道村居、街道机关、非公企业等单位组成的13支队伍169名职工在此摩拳擦掌,准备在接下来的比赛中大展身手。

在职工健康嘉年华的赛场上,职工们以团队为单位,全身心投入到旱地龙舟、不倒森林、珠行万里、篮筐争霸这四项趣味横生的运动项目中。大家热情洋溢,相互鼓舞,团队协作默契十足,每一个动作、每一次呐喊都充分展现了新时代职工的蓬勃朝气与拼搏精神。

据悉,自2022年盈浦街道社区邻里文化节启幕以来,盈浦街道持续推进“江南文化”建设,依托区域化党建联动、资源共享、平台共建,通过一系列丰富多彩的活动,不断深化文化与商业、体育与旅游的有机融合。自2014年首届龙舟赛扬帆起航以来,盈浦街道将社区龙舟赛作为“一街一品”项目辐射辖区内所有居村,平均每年组织30余支队伍进行训练、竞赛,累计超过10万人次参与其中。11年来,参赛队伍的数量逐年攀升,赛事规模日益扩大,盈浦街道龙舟赛的品牌影响力也越发显著,已然成为盈浦街道一张靓丽的城市名片。

新民晚报记者 杨欢

 

 

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved