您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

王家骏:逛动物园是件正经事

来源:新民晚报     作者:王家骏     编辑:钱卫     2024-06-10 10:10 | |

今天端午,吃粽子、佩香囊、挂艾草、划龙舟,你想过去逛动物园吗?

在最近一次去上海动物园以前,我不知道有个叫“花蚀”的网红作家,也不知道他写过一本《逛动物园是件正经事》的书。

上海动物园,在1980年1月1日以前,被称为“西郊公园”。20世纪70年代,我还在读小学。读书是一件正经的事,我们希望在备受煎熬的正经事情以外,做一些不正经的事,到西郊公园看动物,尤其是大象“版纳”,就是最想做的一件不正经的事。记得“版纳”刚被送到上海,就卷起了一股大象风,电影、连环画纷纷亮相。我用粉笔在弄堂里到处画“版纳”,表达自己对这头大象的喜爱。

在我们儿童时代,去西郊公园,还有一件隆重的仪式:吃一碗盖浇饭。西郊公园的盖浇饭分为素浇和荤浇两种,勾着薄芡,真可谓“一碗销魂”,是50岁以上整整一代上海人的集体记忆。

去上海动物园,要走与别人不一样的路,才能看到别人看不到的精彩。沿着新泾港边上的小路一直往北走,你就会找到1984年成立的上海动物园的兽医院。在兽医院的手术室里,关着一只猴子,非常乖巧的样子。兽医院里的虞医生说:“它才不乖,它是猴王,和别的猴子打架,把疝气都打出来了,马上要做手术。”看来,为了争夺霸权,动物界的战斗,也不输给人类啊。其实,丛林法则就是动物们赖以生存的自然法则。

到了育幼室,一只几个月大的狒狒在宝宝床上怯怯地看着我们。饲养员说,狒狒王国等级森严,这是狒狒老大和一头年轻狒狒“偷情”生下的孩子。在狒狒世界,这个小狒狒没有出生的权利,一生出来就要被狒狒王后处以死刑,是饲养员眼疾手快,把它救了出来。饲养员说,小狒狒长大后也不能送回狒狒的笼舍,狒狒王后会一眼认出它,把它弄死。未来,等小狒狒长大后,会被送到没有狒狒的其他动物园,开枝散叶,建立自己的族群。原来,人类的宫斗剧,也是丛林法则的一部分啊。

1954年6月,国务院办公厅通告上海市人民政府,将西双版纳傣族人民献给毛泽东主席的一头野生大象转交上海饲养展出。1955年5月,象房等一批动物笼舍建成,这样,西郊公园的功能开始实现从文化休闲公园向动物园的转变,大象也成为入驻西郊公园的第一批动物。

在倡导人与自然和谐共生的今天,动物丰容成为动物园的一项重要工作。

今天的上海动物园,大象丰容真正做到了“以象为本”。早晨,饲养员来到象房,用木榔头在围栏上轻轻一敲,大象便主动过来,跷起粗大的象腿,搁在围栏的空隙处,让饲养员用锉刀等工具为自己做“脚摩”。饲养员说,野生的大象每天要跋涉数十公里去寻找食物,脚底和趾甲有足够的活动,圈养的大象则需要人类每天为它们做这样的“脚摩”,修磨趾甲、去除脚底的石子等杂物。看来,人类的“脚摩”业务可以跨界发展了。

上海动物园的斑嘴环企鹅散步是网红打卡项目。据说每次企鹅出来散步,围观的游客人山人海,伴着饲养员生动形象的讲解,有些调皮的小企鹅会“人来疯”地扇着翅膀欢快地跑着,这时的安保人员和饲养员会及时劝阻想要和企鹅亲密接触的游客,那些看似呆萌的小企鹅,咬起人来还是很痛的。

看上海动物园,高潮一定在熊猫馆。早晨7点,熊猫馆的玻璃上全是雾气,根本看不到里面熊猫的踪影。两位女同志一个拿着抹布、一个拿着塑料桶,正在擦拭玻璃上的雾气。我以为是动物园的工作人员,一问,才知道她们就是大名鼎鼎的“猫粉”。每天早上乘着地铁,来到动物园看熊猫,有时候还做直播,向粉丝介绍熊猫的日常生活。如果游人在熊猫馆边上大声喧哗,她们就会轻声阻止。像这样的“猫粉”,在上海动物园有十来个。去得多了,彼此认识,还会打上招呼,一个“猫粉”说,她最近刚抽空去了成都大熊猫基地参观。自己所有的时间,不是在看大熊猫,就是在看大熊猫的路上。据说,在“猫粉”的眼中,大熊猫是一头像喵星人一样可爱乖巧的动物,而一个“熊”字,则既威武又熊样,是他们不能接受的。

上海最早的市立动物园,是1931年当时的市教育局设立在文庙路对面的“芹圃”,1949年后成为求知中学,我曾在那里读书。现在是敬业中学的一部分。这也是我和动物园之间的缘分。在忙碌转个不停的世界里,抽一点时间,去动物园看看憨态可掬的大熊猫,听一声威震山林的虎啸,从动物身上寻找人类的劣根性,看似那么不正经,其实是一件比正经事还要正经的事。(王家骏)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved