您现在的位置:首页 > 头条 > 天下 > 正文

广州规划高速磁浮!600公里时速安全吗?何时能像高铁一样普及?

来源:央视新闻     编辑:倪彦弘     2024-06-11 08:24 | |

  近期,广州市政府办公厅印发的一份文件,让高速磁浮列车再次引发关注。

  《广州市综合立体交通网规划(2023—2035年)》透露,广州正超前谋划与其他超大城市间高速磁悬浮通道布局及实验线建设,预留京港澳高速磁悬浮,沪(深)广高速磁悬浮2条通道。

  其实广州并不是第一个谋划高速磁浮的地区,海南、安徽、浙江等都曾提出过高速磁浮规划。高速磁浮速度究竟有多快、安全吗?作为高铁大国,我们为何还要研发高速磁浮?何时能普及?

  磁浮列车的“快”与“慢”

  其实,对于磁浮列车我们并不陌生。上海磁浮列车从2006年开始运营,早已成了有名打卡地。

  相信在上海体验过磁浮列车的人,都会为它的风驰电掣所叹服——三十公里的路仅七八分钟就可走完。