您现在的位置:首页 > 城事 > 市政厅 > 正文

变“流量”为“流量” “小上海”周浦这样打开乐游新方式

来源:新民晚报     记者:宋宁华     作者:宋宁华     编辑:郑法     2024-06-11 08:38 | |

新民晚报讯(记者宋宁华)6月10日,以“奋楫逐浪姚渔港水韵周欣赛龙舟”为主题的2024“文化和自然遗产日”暨周浦镇端午民俗文化节,在周浦镇姚渔港河道、傅雷图书馆广场开幕。

图说:周浦镇端午民俗文化节开幕(本文图片均为周浦镇提供)

“龙”元素随处可见

2024年正值甲辰龙年,本届端午民俗活动处处可见“龙”的元素,水上蛟龙穿梭、台上龙飞凤舞、岸上市集“龙”重登场,多维度营造了浓厚的端午文化氛围,吸引了数万名居民游客来看龙舟赛、逛市集。

图说:现场处处可见“龙”元素

周浦镇端午民俗文化节开幕式上,舞龙表演、春晚同款八段锦、少儿民俗表演等民俗节目精彩纷呈,为活动添彩。在威风凛凛、气势如虹的舞龙表演后,周浦镇党委书记闵庆峰和党委副书记、镇长艾放为象征祥瑞的长龙眼睛点朱砂,祈福国家风调雨顺,居民安居乐业。点睛点醒了祥龙的眼睛,让龙充盈了灵性,五彩祥龙抖擞精神、一跃冲天,在半空中不断翻转、跳跃、冲奔和舞动。

打造周浦特色民俗文化节日

周浦镇具有“中国民间特色艺术之乡”的称号,为弘扬端午传统民俗文化,进一步传承传播非遗文化,周浦镇已连续三届举办端午民俗活动,结合端午龙舟赛和“小上海”民俗文化展示会,打造周浦特色民俗文化节日,深受广大居民的欢迎和期盼。

文化节开幕式上,12支参赛队铆足劲头,奋楫击水,展开了激烈的比拼。划水声、加油助威声交织在一起,奏响了一曲乘风破浪、奋楫争先的“水上交响乐”。绿油油的河道两岸,观众们热情高涨,纷纷为参赛队伍呐喊助威。最终,周浦居民区代表1队、上海健康医学院代表队和周浦镇人才代表队,分别获得本次龙舟赛的冠、亚、季军。

图说:龙舟队比赛照片

此次民俗活动除了“重头戏”龙舟竞赛以外,还有非遗民俗表演、夜晚祈福、民俗文化市集等,将民俗文化与商业文化、非遗文化、文体旅游相融合,以舟会友,以诚招商,文化搭台,经济唱戏,既大力推广了周浦镇水上运动,又充分展示周浦镇河道治理成效和澧溪水韵浓郁文化,也丰富了广大居民的精神文化生活,促进了周浦镇文体商旅融合发展。

走进文化市集,随处可见国潮风灯笼、文创挂布、氛围感十足的灯带……浪漫古风味扑面而来,还有古风换装、特色茶饮、非遗文创、丝竹演绎、儿童娱乐等数十种古风业态,身着汉服的大人和孩子们还能现场体验编五色绳、制香囊、丢沙包、五毒射箭、投壶问礼等端午传统文化活动。这些活动不仅具有浓郁的地方特色,更承载着深厚的文化底蕴,让居民游客在品味美食、体验民俗活动的同时,也能感受到传统文化的独特魅力。

打开乐游周浦的新方式

为拓展周浦镇消费新场景的新可能、探索夜间经济高质量发展的新维度,今年,周浦镇将以端午民俗文化节、周浦羊肉文化节、广场天天演、村晚等特色活动为抓手,加强文体商旅联动,着力打造2024“小上海仲夏夜”,让游客和市民充分感受周浦的文化底蕴和烟火气息,积极扩大“流量”,转化“留量”,打开乐游周浦的新方式。

图说:周浦“小上海”仲夏夜

傍晚时分,华灯初上,文化市集被浓浓的宋韵古风所包围,居民百姓齐聚一堂,“点亮”手中夜光气球,祈福澧溪风调雨顺和百姓吉祥安康,充分展现了周浦“小上海”仲夏夜的别样风情。

为保证活动安全有序,端午节期间,周浦镇各部门共同坚守,周东派出所、傅雷图书馆、交警、城管和社区医院等,为端午民俗活动提供场地支持等各项服务保障,全力营造安全、有序、文明、祥和的节日氛围。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved