您现在的位置:首页 > 健康 > 沪健康 > 正文

中年男子遭遇“脱骨”重伤危在旦夕,上海十院急救创伤中心奋战一月成功保肢

来源:新民晚报     记者:左妍     作者:左妍     编辑:左妍     2024-06-11 09:07 | |

48岁男子不幸发生意外,胸腹部与下肢遭遇电梯严重挤压,右腿伤情尤为触目惊心——大面积开放性损伤、膝关节大部离断、血流如注,局部仅剩几“缕”皮肤还连在肢体上,随时都有可能彻底剥落……5月6日傍晚,救护车将伤势严重的魏师傅送到上海市第十人民医院急救创伤中心。由郑龙坡主任领衔的创伤骨科团队即刻启动抢救流程,急诊医学科、胸心血管外科、重症医学科、麻醉科等科室也立即进入战斗状态,在相关医技科室与职能部门支持与协调下,连夜完成了急诊保肢手术,并通过一个月的奋战,护卫着伤者闯过了重重关卡。

当魏师傅从救护车转运到抢救室,饶是常年奋战在创伤救治一线的医护人员也不禁倒吸一口冷气——

从胸腹到下肢,目之所及皆是创面和鲜血,右腿情况尤为严重,局部的皮肤、皮下组织、肌肉、肌腱、韧带等几乎从腿骨上扯下,此种“脱骨”式的损伤医学上称为“脱套伤”。同时,骨与关节的损伤更为棘手——右膝关节大部离断,周围韧带完全断裂,血管、神经也彻底撕裂,下肢一根重要的腓总神经甚至“踪迹全无”。由于大量失血,魏师傅血压一度只有60/40毫米汞柱,心率升至110次/分,血红蛋白仅剩60克/升,尚不到正常成年男性的一半。此外,创面污染严重,感染风险极高,若不立即采取措施,截肢将难以避免,更甚者会危及生命。

生死攸关之际,团队分工明确,配合默契,为保住伤者的生命和肢体全力以赴,每一项操作都精准而迅速。第一时间开通中心静脉补液通道,抗感染、补液、输血、纠正电解质紊乱、监测生命体征……急诊医护迅速完成清创并加压包扎止血,通过半个小时的积极抢救并治疗,魏师傅的生命体征渐趋稳定。

与家属充分沟通后,手术立即开始。郑龙坡主任团队在麻醉医师和手术护士的默契配合下迎难而上——术中探查发现右腿大部分肌肉群、重要血管以及神经均离断,尤其是腓总神经长段缺损。在彻底清创的基础上,采用复位外固定支架固定膝关节,依次修复缝合大小腿后侧肌群,利用显微技术修补缝合重要血管和神经,再以自体筋膜瓣与皮瓣来覆盖、修复创面……

3个多小时的艰难手术终于迎来曙光,经过一系列精准、细致的缝合与修复,魏师傅下肢的皮肤渐渐红润起来,这标志着局部血供的恢复!手术室中从傍晚忙碌到深夜的医护人员难掩内心的激动,这一刻他们知道离保肢又近了一步。

术后的一个月,医护团队护卫着魏师傅一一渡过血管危象关、感染关、皮肤坏死关,最终迎来保肢成功的阶段性胜利。根据计划,之后还将开展膝关节韧带重建术,这将是恢复运动功能的重要一步,期待通过这项精细手术,魏师傅有朝一日能重返工作岗位。

从伤情危笃到保肢成功,回首一个月的救治过程,魏师傅与家人颇觉恍若隔世,满怀感激向郑龙坡主任团队送上锦旗。此番绝处逢生,医疗团队的精湛医术厥功至伟,与此同时,急救创伤中心这一实力雄厚的平台也提供了不可或缺的制度、体系与流程保障。

上海十院急救创伤中心以急诊医学科、重症医学科、骨科等学科为底座,打破学科与部门间的条块分割,形成统一指挥、横向联动的救治体系。在顶层设计上完善中心的组织架构建设、人力资源配置、医疗设施/设备调配;在救治流程上动态优化与磨合,通过信息技术、互联网+、人工智能+等的赋能,不断提升救治效率与效能;在人文关怀上持续听取患者意见与反馈,不断发现救治过程中患者有可能遭遇的堵点、难点与痛点。通过综合施策、持续改善,上海十院打造出更加坚实的生命驿站,为多发伤患者提供了更高质量的救治。

通讯员 生星 新民晚报记者 左妍


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved