您现在的位置:首页 > 城事 > 市政厅 > 正文

小微企业,速来领取法治“红包”!“法护企航 公服助企”主题活动在洋泾街道举行

来源:     记者:宋宁华     作者:宋宁华     编辑:郑法     2024-06-12 14:29 | |

新民晚报讯(记者宋宁华)小微企业,速来领取法治“红包”!为了进一步加大法律帮扶供给,助力小微企业解难题、渡难关,昨天,浦东新区司法局公共法律服务管理处携手浦东新区人民政府洋泾街道办事处,洋泾司法所、总工会、党建办、营商办等相关单位举办“法护企航公服助企”主题项目,做优做实“公服助企、法治惠企”。

图说:法护企航公服助企”主题项目活动举办。主办方供图

《浦东新区小微企业法律帮扶若干规定(试行)》自2024年2月1日起施行,希望帮助企业提高合规经营意识、防范各类法律风险、依法维护自身合法权益,让法治为企护航、助力健康成长。

活动现场,浦东新区司法局公共法律服务管理处主要负责人围绕《浦东新区小微企业法律帮扶若干规定(试行)》,聚焦文件的申请条件、帮扶形式、所需材料等,面向广大小微企业、个体工商户代表细致解读。还针对小微企业面临的经营难点、政策疑点和法治痛点作了全面解读,并耐心倾听解答。同时,还鼓励小微企业管理者、员工积极学习法律法规,依法维护自身权益,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识,推动“一企合规”向“一起合规”转变。

此外,浦东新区司法局公共法律服务管理处将借助科技手段,将法律援助、人民调解、公证服务、仲裁服务、司法鉴定等服务打包,为小微企业提供“一站式”惠企服务,以点点星火,照亮法治服务小微企业的光明未来。

洋泾街道相关负责人表示,将积极做好小微企业法律帮扶的践行者,通过线上问卷、线下走访深入排摸小微企业需求,特别是辖区内困难多、矛盾纠纷多、未聘用法律顾问的“两多一无”企业,通过精准对接为小微企业纾困解难,讲好“基层公共法律服务故事”,不断厚植洋泾营商沃土。


小贴士:小微企业速来领取法治“红包”!

《浦东新区小微企业法律帮扶若干规定(试行)》自2024年2月1日起施行,小微企业、个体工商户、农民专业合作社赶紧看过来,常见问题如下:

1.小微企业获得法律帮扶需要支付费用吗?

本规定所称“小微企业法律帮扶”,是指浦东新区探索建立的为符合条件的小微企业无偿提供法律咨询、代理等法律服务的制度,是公共法律服务体系的拓展和延伸。

小微企业的认定标准,按照《中小企业划型标准规定》执行。

个体工商户、农民专业合作社等组织的法律帮扶参照本规定执行。

2.小微企业的申请条件有哪些?

小微企业同时符合下列条件的,可以申请法律帮扶:

(一)在浦东新区登记设立并经营的;

(二)小微企业及其法定代表人、实际控制人合规、诚信经营的;

(三)生产、经营过程中合法权益受到侵害,因经营困难不能承担市场化法律服务费用的;

(四)设立时间在三年以内的。

专精特新、区重点产业领域的小微企业申请法律帮扶的,可以不受前款第四项设立时间限制。

3.对小微企业的帮扶形式有哪些?

(一)合规经营、合同文本、纠纷解决等方面的法律咨询;

(二)法律知识讲座等法治培训;

(三)民商事纠纷调解;

(四)本市争议处理机关(机构)管辖的民商事诉讼、商事仲裁代理,知识产权类案件可以不受本市争议处理机关(机构)管辖的限制。

4.可以到哪些地方咨询?

浦东新区公共法律服务中心、浦东新区法律援助中心、浦东公证处等。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved