您现在的位置:首页 > 文化 > 新民艺评 > 正文

新民艺评丨严锋:不控制,不回头——我看《玫瑰的故事》

来源:新民晚报     作者:严锋     编辑:沈毓烨     2024-07-10 12:58 | |


这段时间感冒在家,想找个轻松养眼的片子消遣,就随手打开了《玫瑰的故事》。结果……就一路咧着嘴笑着看完了。说咧着嘴笑,其实大多数时候是在微笑。我现在觉得,微笑是看片的一种境界。微笑是会心,是共鸣,是欣赏。

首先欣赏的就是大女主黄亦玫,一路开挂,披荆斩棘,快意人生。有人可能会说,这不就是个爽剧吗?这种集万千优点于一身的女孩子有吗?——人海茫茫,你怎么知道没有?就算现实中没有,作为理想和目标,不也给人向上的希望和动力吗?

黄亦玫的哪些优点最打动我?首先就是不控制。不控制别人,也不被别人控制。这些年来,我越来越形成了一个基本的认知:人对人的不可遏制的控制欲,是世间苦难之源。然而,没有人能控制黄亦玫,无论是她眷恋的长辈,深爱的爱人,敬重的上司。第7集,老板姜雪琼让黄亦玫找庄国栋帮忙和滕先生牵线搭桥。黄亦玫拒绝了,她不想利用感情来达到工作的便利。现实工作中遇到这种情况大多数人会顺水推舟吧,但总有人像黄亦玫这样为爱而“犯傻”。这是她的真率,是对自我边界的守卫。她和庄国栋爱得要死要活,但后来庄要她去巴黎和他一起生活,她却拒绝了。这同样很“傻”,也一样真实。她不愿为了感情而放弃自我。只有拥有独立人格,才会有真正的爱。这是爱的艰辛,也是爱的光彩。钱控制不了她,权控制不了她,甚至连人间至高无上的爱情也控制不了她。她每一段感情都爱得真,爱得深,全身心地投入,但只要发现关系中有自恋和控制,她就会清晰地说出那几个字:

我们分手吧。

义无反顾,翩然远去。有人又要说了,说得轻巧,现实中,谁能像她那么潇洒啊。这么说吧,不控制,做不到十分,九分可以吗?再不行八分、七分、六分……一分也好啊。如果每个人都能潇洒一点点,那这个世界就少很多怨念;少一分控制心,世界多一分和平。

她一开始也不是那么潇洒,她也是从心痛和眼泪中走出来的。怎么走出来,靠自我的发展,内心的充实。怎么发展,怎么充实?这就说到作为老师,我最欣赏的是她的学习精神和能力。从艺术史,到艺术策展,再到复旦去学心理学。最后竟然去学开飞机,驾驶Sunward SA60L Aurora展翅飞去,作为一个几十年驾龄的飞行模拟爱好者,怎能不拍腿赞叹,直呼过瘾。学习太重要了,而且会越来越重要。学习的内容也不光是知识,还有情感和做人。

我也欣赏《玫瑰的故事》的故事,或者说没有故事。现在的影视作品很重视故事性了,但又走向了另一个极端。为了抓住观众,呕心沥血制造各种对抗冲突,苦大仇深,快意恩仇,反转又反转,boss后面还有大boss。《玫瑰的故事》恰恰是这些套路的反面。除了苏苏那条支线,玫瑰的主线没有什么坏人,也没有什么阴谋。剧里最多的是各种日常生活场景:QQ、健身、跑步、做饭、开会。里面的女孩都很好,男的也能干又努力,每一次都是真爱。分手不是因为有人挑拨,甚至没有什么误解,就是性格、理念、人生经历的差异。方协文是爱黄亦玫的,但这爱从一开始就投下了一丝自卑和掌控的阴影,爱融入了显摆,自我证明,便瞻前顾后,心中的阴影越来越大,最终难免土崩瓦解。

《玫瑰的故事》牵动人心的不是离奇的故事,而是人物命运真实的起伏流转。痴情又独立,深情不强求,也许这就是爱更好的状态吧。没有对错,只有因缘。分分合合本来就是人间常态,一旦了悟因缘,便更珍惜当下,不再回头,毅然前行。(严峰)



今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved