您现在的位置:首页 > 头条 > 正文

新思想引领新时代改革开放 | 改革开放在新城 奉贤新城 “美丽工厂”享最佳服务

来源:新民晚报     作者:李一能     编辑:解敏     2024-07-10 15:31 | |

  生产流水线运转不停,从这里出品的美妆护肤品每天销往世界各地;货架上进口化妆品琳琅满目,市民无需出国就能尽情挑选;世界顶级品牌纷纷入驻,研发中心、生产基地拔地而起……这是记者在奉贤新城东方美谷看到的景象。

  奉贤新城正在通过美丽健康产业拥抱世界,谱写从无到有、创新发展的奋进故事。

  “智能工厂”如何建成

  走进美乐家位于环城西路上的智能工厂,最直观的感受就是整洁、安静、智能、高效。在仓储区,不见人声鼎沸,取而代之的是阵阵音乐声,一台台机器人“哼着小曲”完成了货物的分类与搬运,替代了原本需要大量人工才能完成的作业;在打包区,工人们在智能传送设备的帮助下,从“人找货”变为“货找人”,订单所需的货品自动送到打包箱前,极大提高了效率与准确率。

  美乐家“智能工厂”的机器人 受访者供图

  美乐家是一家来自美国的企业,主营家庭清洁、身体保养、化妆护肤及营养食品。它是入驻奉贤新城东方美谷产业集群中最具代表性的外资企业之一。这家智能工厂,是美乐家海外最大、最先进的总部园区,但它诞生的过程并非一帆风顺。从2019年底动工到2021年10月竣工,企业遇到了疫情挑战、营业执照变更困难以及化妆品生产许可证续证等一系列难题。

  面对企业困扰,奉贤区委、区政府开展了一系列富有成效的工作,确保了项目从规划选址到顺利落成的每一个环节都能高效推进。在美乐家总部园区项目出让合同签订不到24小时,区政府就帮助企业拿到了建设用地批准书、建设用地规划许可证、不动产权证书、设计方案批复、建设工程规划许可证5张证书,以最快速度、最高效率加快项目落地。

  如今的美乐家智能工厂,已经成为奉贤新城智能制造的标杆,仅用300多位员工,就维持了21条自动化生产线与仓储物流中心的运转,每天派发包裹最高可达3000单,辐射国内、亚太乃至全球市场。

  外企信心从何而来

  “之所以决定投资1.5亿美元,建设海外最大区域总部和日化生产基地,体现了美乐家愿与奉贤区共成长的决心和信心。”美乐家中国区总裁许玮告诉记者,作为一家入驻奉贤多年的外企,对于政府部门跨前一步的服务意识和营造的优良营商环境感受颇深。

  奉贤新城东方美谷产业集群 张龙 摄

  奉贤区以“跨前一步——妈妈式服务”的理念,主动邀请企业通过早餐会议的形式,面对面倾听企业的诉求。政府以快、准、稳的原则落实工作,现场与企业共同商讨问题的解决方案。这一突破性的改革创新,打破了政府部门间的壁垒,组团上门式服务极大提升了企业发展速度,增添了信心。

  东方美谷聚集了众多化妆品和大健康产业的领军企业,成为一个可以资源共享、合作共赢的平台。在区政府支持下,美乐家多次受邀出席东方美谷国际化妆品大会,成为该大会的“元老”;在第二届进博会上,依托奉贤区“东方美谷”展台中的两个展柜,首次参展进博会并大获成功。落户奉贤区二十余年,美乐家实现纳税额千倍增长,并连续七年荣获奉贤区财富百强企业前三甲。

  “请进来”与“走出去”

  在奉贤区优良的营商环境下,一批像美乐家这样的外企得以快速发展。奉贤新城凤创谷一号楼,最显眼位置的“韩国品牌国家馆”,汇集了上百个韩国品牌、上千种品类的进口化妆品。它也是入驻“美谷美购·跨境购”的首家品牌国家馆。不少上海市民远道而来,采购心仪的韩国进口商品。

  奉贤综合保税区 受访者供图

  “这些品牌大多不被国内消费者熟知,却是韩国中小化妆品企业中的独角兽,对进入中国市场寻求机遇充满了向往,却因为体量所限难以直接实现这一目标。”展馆负责人告诉记者,“美谷美购·跨境购”成为了这些企业进入中国市场的“孵化器”。

  2020年,奉贤新城打造“美谷美购·跨境购”这一新零售体验中心,吸引了大批跨境电商企业,正发展成为东方美谷国际化建设中的重要组成部分。记者在零售体验中心看到,除了线下销售点之外,还设有直播间,主播们正在推荐各类进口美妆产品,打通海外品牌与中国市场的对接渠道。

  除了让国外“尖货”走进来,“美谷美购·跨境购”也成为国货“走出去”的最佳平台。未来将有一大批国货品牌通过园区提供的全链路跨境出海服务,开拓海外市场,助推中国品牌出海。

  本报记者 李一能

  记者手记 以诚相待,近悦远来

  奉贤,意为敬奉贤人之地,朴实好客,是已经写入这方土地人民血脉中的“基因”。

  多年采访奉贤新城优化营商环境,特别是服务外企、吸引外资的举措,能够感受到别无他法,唯有“真诚”二字。

  真诚,体现在一次次上门恳谈,阐明机遇,打消顾虑,最终让外商找到那个怦然心动的理由;真诚,体现在外企遇到问题时的不推诿、不畏难、敢担当,想方设法积极主动服务;真诚,体现在长情默默守护,无事不扰、有事必到。

  以诚相待,近悦远来。在高水平对外开放的大潮中,奉贤新城正勇立潮头,未来可期。

  ‍

  ‍

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved