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七夕会·健康|崔安宁:韭菜花里藏秋天

来源:新民晚报     作者:崔安宁     编辑:钱卫     2024-11-29 14:23 | |

小小的韭菜花虽不起眼,却在秋季养生里占据着重要位置。

在我心中,韭菜花是秋天里最有味道的花朵,每当它们开花时,那就代表着可以大饱口福了。韭菜花又名起阳草,是秋天里韭白上生出的白色花簇。早在汉代人们就已经开始食韭花了,《齐民要术·种韭》引汉代崔缇《四月令》说:“七月韭菁”,其中“韭菁”即韭菜花。

别瞧韭菜花朴素无华,它却与书法有着不解之缘。当年闻名于世的杨凝式因吃了韭菜花,才有了我国书法史上著名行书法帖——《韭花帖》。此帖同王羲之的《兰亭序》、颜真卿的《祭侄季明文稿》、苏轼的《黄州寒食诗帖》,还有王徇的《伯远帖》并称为“天下五大行书”。古时食品保存主要靠腌制,现在仍是如此。在寒冬来临前的秋季,我们会把韭菜花磨成酱。入冬时节,天寒地冻,草木皆枯,一小碗香味浓郁的韭菜花酱,能让我们都垂涎欲滴。韭花酱味道清香,做起来也不复杂。只需要将控干水分的韭菜花,放入蒜臼子里不停地捶捣。捣的时候需要多加一些盐,这样的韭菜花不仅利于保存,而且发酵后更香。韭菜花捣黏后,要将其放入无油无水的玻璃瓶中。如果觉得味道不够浓烈,还可以加一些鲜辣椒碎。等到辣椒与韭菜花发酵两天之后,就可以吃了。

韭菜花食有生津开胃,增强食欲,促进消化的作用。韭菜花中富含纤维素,能够促进胃肠的蠕动。而韭菜花性温,味辛辣、具有补肾暖胃的功效。特别是在深秋和寒冷的冬季,多吃一些韭菜花对于保护胃部有着很好的作用。因此我们在涮肉时,韭花酱成为必不可少的调味料。北方多将韭菜花做成酱,而南方则将其做成腌菜。我曾去曲靖旅游时,发现韭菜花在当地也颇有名气。每逢秋季,便是制作腌菜的旺季。这时曲靖的街头巷尾、庭院甚至机关单位,到处都晒着翠绿色的韭菜花、苤蓝丝以及红辣椒。

腌制韭菜花虽然需前期多作准备,但制作方法却比较简单。在制作时,要将半籽半花的韭菜花剁细,还要加入适量的盐、白酒。将其搅拌均匀后,再放入罐内保存。这种腌制方法忌急躁,需要用半年的时间使韭菜花肉质糖化,然后才能拌上干苤蓝丝、辣椒、红糖、白酒腌制,待其颜色转为黄红色后才算大功告成。

小小的韭菜花虽不起眼,却仅凭着一己之力,在秋季养生里占据着重要位置。(崔安宁)

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