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春日蚕豆鲜香

来源:新民晚报     作者:李钰     编辑:郭影     2023-04-03 16:11 | |

三月,去苏州探亲。爹爹在饭店订了座招待闺女,问吃啥,我说葱油蚕豆,姆妈意味深长地瞥了我一眼。

蚕豆,是我家的“春日限定”。哪怕是在物质匮乏的年代,奶奶(我们称作“亲娘”)也会想方设法地买到原料,晚餐时一大碗碧绿鲜香的“葱油蚕豆”端上桌,马上引来一片欢呼。亲娘善厨,不在于高大上、新奇特,而在于总是能够贴心地调适众口,用平凡的原料让家常菜肴变得好味。冬天煤球炉下的烘山芋、夏天午后的绿豆百合汤,让我们齿颊余香了近乎半个世纪。当然,亲娘的“葱油蚕豆”更是一绝,色香味形俱佳,且永远不会失手。因为我一直在亲娘身边长大,又是个女孩子,所以亲娘给予我的期待或许更加多一些,时常会耐心地传授手艺予我,而“葱油蚕豆”,无疑是我记忆比较深刻的一道菜了。

按照亲娘的说法,“葱油蚕豆”是很见烹饪功底的,从选料到烹制,埋伏着无数个“机关”,稍一不慎就会前功尽弃:蚕豆须得选本地两节豆,比较糯;炒的时候水和盐都要多加一点,还要加点白砂糖增鲜;焖煮几分钟开锅,撒一把葱花增香。

那天亲娘正巧外出,立志“露一手”的宝贝孙女披挂上阵,心里默念着亲娘教的步骤,但依旧有点手忙脚乱,一阵猛炒之后发现——蚕豆炒得老了,颜色也成了灰绿。硬着头皮端上桌,被我姆妈教导了:蚕豆不能频繁翻炒,锅盖只能掀一次……于是想起亲娘讲的“功底”一说,果然如此啊!

到亲娘八十多岁的时候,刚退休的姆妈接手了家务。到底是耳濡目染久矣,对于亲娘做菜的真谛,姆妈掌握得八九不离十,而且还能频频创新。比如蚕豆。姆妈会在蚕豆大量上市且价钱便宜时,一下子买很多,然后动员全家一起剥豆子。那时候的蚕豆,已经比较老了,姆妈将蚕豆头上的壳掐掉一点,说这样比较容易酥,也会更入味。至于剥好的蚕豆,去壳掰成豆瓣,放入冰箱冷冻,这样过季后亦可以随时吃到。姆妈做的“咸菜豆瓣酥”,是用黄油炒的,再加一丢丢小米辣,被我们誉为“下饭神器”;而“西式奶油蚕豆汤”,则是姆妈使出了做家常西菜的本事,在“奶油蘑菇汤”的基础上做的新尝试,那抹开胃的豆绿色,真的是春天的专属。

两年前,我开始为《食品与生活》杂志写专栏——吐司的1000种做法。春天时,写着稿子,吃着豆子,就会想到用蚕豆与吐司一起捣鼓些新的吃法。那天做了个恰巴塔面包,便切了厚厚的一片,将蚕豆泥涂抹在面包上,撒了些洋葱碎,做成开放式的“洋葱蚕豆泥三明治”,居然有“大牌”的惊艳。之后,再接再厉创制出 “蚕豆奶酪三明治”“蚕豆培根吐司卷”“蚕豆大虾厚吐司”,让我的专栏满溢着盎然春意,变得愈加地活色生香起来,也在无意间初步实现了专栏开设时的初衷——做自己喜欢的海派吐司料理。

嗜爱蚕豆至此,或许,不仅是应季的缘由,更多的是亲情的羁绊吧。“为爱烹饪”,才会在一粒小小的蚕豆上,一代接一代地传递,以此寄托我们全部的思念,寄予我们全部的期许。(李 钰

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