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七夕会·美食 | 刘国斌:“土豪”巴浪鱼

来源:新民晚报     作者:刘国斌     编辑:王瑜明     2023-12-02 11:13 | |

说起巴浪鱼,这是一个与众不同的存在:大多数海鲜都是野生的价值远远高于养殖的,但是,现今养殖的巴浪鱼售价是野生巴浪鱼的十倍。

第一次知道巴浪鱼,是二十多年前在漳州漳浦雀巢同事杨荣武的家乡,他哥哥承包了鱼排养殖米鱼,而喂养米鱼的饲料就有野生巴浪鱼。

养殖巴浪鱼

米鱼,又称为鮸鱼、性凶猛,主食小鱼、小虾等。“有钱吃鮸,没钱免吃”,这句老话可以证明人们早就认识到了米鱼较高的经济价值;特别是米鱼的鱼胶,不仅仅是高级食材,在中医里还是一味很重要的药材,药性温和,可以补肝和治疗肾虚。那时候养殖米鱼,醉翁之意也确实不在米鱼本身,就在于米鱼的鱼胶,这个可以卖好价钱,当时主要是供应台湾市场。其实米鱼肉质肥厚,不管是清蒸、红烧还是水煮都行;用于制作鱼丸、敲鱼,那更是出品率超高。

养殖鱼蟹,一定要喂食小鱼小虾或螺蛳,这样肉质才能壮实。那时候养殖米鱼的主要饲料就是巴浪鱼,我在鱼排上见过杨哥哥给米鱼喂食,还拍了几张照片,巴浪鱼大小不一,完全野生。野生的巴浪鱼作为饲料,有一个原因就是因为价格便宜。后来我去厦门的菜市场,听见有人在叫卖:“巴浪匈啰!巴浪匈啰!”就是巴浪鱼很便宜的意思。年长的厦门朋友曾经同我讲,困难时期的地瓜粥和巴浪鱼干,至今让他们刻骨铭心。那些下乡的知青,从厦门带去闽西山区的就是巴浪鱼干,又酸又柴的巴浪鱼常常是饭桌上唯一的荤腥。那时候每家每户都会在窗台、阳台、屋顶摊晒巴浪鱼干。据说有一段时间,厦门大学的操场也被用于晒制巴浪鱼,那时候,如果你走近厦大,那刺鼻的腥臭就会随风飘来。

时过境迁,想不到巴浪鱼一个咸鱼大翻身,竟然跻身进入土豪行列。

大概在两年前吧,吴江美食家老徐告诉我在泉州吃到了鲜美的巴浪鱼,我的第一反应就是大概因为野生,可以卖个好价钱吧。

土豪巴浪鱼饭

有一次,大白妹妹请我们去南阳路菁宴吃饭,其中有一道巴浪鱼饭,饭店直接命名叫作“土豪巴浪鱼饭”。我只能默默地感叹,也不好意思说出来,想不到当年那么廉价的巴浪鱼,如今吃了竟然就是土豪了!

关于巴浪鱼,后来,我知道,我错了!

我们现在吃到的是人工养殖的巴浪鱼,科学养殖,食饵的投入,既得到了保证,品种也丰富,巴浪鱼的生长所需要的营养得到了均衡的补足。为此,养殖的巴浪鱼肥度和鲜度都非常完美。如今,养殖的巴浪鱼富含不饱和脂肪酸,拥有DHA、EPA等,常吃可以起到预防高血压、脑中风等作用,被誉为海中行走的氨基酸。

巴浪鱼养殖难度大,需要在无污染的天然海域中养殖,人工定期投喂,成本也高。按照市场规律,养殖的巴浪鱼的销售价格自然也就比野生的要贵许多。

盐水蒸巴浪鱼

前不久,我去南方出差,卫斌兄请雀巢老同事聚会,又吃到了养殖的巴浪鱼,我特意去海鲜池看了价格,每斤98元。我们选择的是盐水蒸巴浪鱼,吃起来确实鱼肉肥腴,鲜美无比。后来见到高文麒先生发出的微信,他去厦门,印象最深刻的也是“古法盐焗土豪巴浪鱼”。“肉质之细嫩、脂肪之丰腴、味道之鲜美,不仅惊为天人,且至今念念不忘。”他说。(文/图 刘国斌)

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