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七夕会 | 冬日野菜一种

来源:新民晚报     作者:孙南邨     编辑:赵美     2024-01-12 15:45 | |

二九天气,我骑单车到山中带泉水,顺便在山地里剜了一些羊蹄子棵。第二天用它烧咸糊粥,全家人无不欣喜,因为经受了酷霜严寒的羊蹄子棵更加好吃。

冬天可以剜野菜的啊!不只是在冬暖的江南,就是江北、淮北许多地区,若逢少有雨雪的冬季,田地里也有野菜生存。只是冬天寒气逼人,野菜也少,愿为区区菜事到郊外田地里寻觅的人实在不多。久而久之,有些人好像把冬天也有野菜的事忘掉了,凡提到剜野菜,就以为是春天的事情,谈野菜的书籍也多这样说。

在鲁南地区,冬至过后田野里仍能见到可以越冬的苦菜、荠菜、青蒿等野菜,这是我见到也吃过的;有的野菜因没有吃过,也没有听说可吃,即使其味道很好也会被视作杂草在眼前放过了。

前些年,在一个天气晴好的冬日,我于一片刨过花生的山地里剜野菜。有位山村中年妇女走过来问我剜什么,我答:“可吃的都剜。”她说:“羊蹄子棵才好吃唻。‘羊蹄子棵,烧豆沫;老婆婆来,盖上锅。’”并手指给我看。我问:“是因为好吃,不想让老婆婆吃,才盖上锅吗?”她答:“是的,以前都这样说。俺可没做过这样的事。”

老家的这种野羊蹄子棵,当年仅是剜了喂羊,在正常年月里没人吃它;当听说可吃,也就剜了一些。回到家中打开电脑查看,果然此物可吃,亦有歌谣:“羊蹄子棵,馇豆沫;客来啦,盖上锅;客走啦,大碗晾着小碗喝。”与我听到的那首歌谣大同小异,都是说想把好吃的羊蹄子棵独自吞下,不想分给他人一碗吃。真有这么好吃吗?自己没有亲口尝一尝,还是存有疑问。直到喝了我家做的羊蹄子棵咸糊粥,这才有了真实的感受:确是不尝不知道,味道真不孬。自此,常剜常吃。

羊蹄子棵烧豆沫,当是这种野菜的最佳吃法。当地做饭对汤水多用“烧”字,如烧开水、烧糊粥、烧汤。“豆沫”在我家乡同粥、豆浆、胡辣汤一样,本是一种流质食物名称;这里所说的“豆沫”则另有所指,说的是磨出而没有过滤的豆子液体,旧时家庭多用小拐磨来磨它。家乡童谣“小拐磨,呼呼喽,大姐二姐来喝粥”,就是形容磨豆沫的情形。

冬天羊蹄子棵的茎叶因天冷难以支立,多是紧贴地皮生存,沾有不少泥土。剜回家择菜、清洗、用开水烫过后,在凉水中浸泡一段时间,就可以用它烧豆沫了。当然,现今还在使用小拐磨的人家已经不多,此种豆沫不可得,但豆扁、豆糁总是有的,在水中泡一小时左右,使其碎而汁白,与清水一起下锅。水开,放入切碎的羊蹄子棵后,要揭开锅盖滚煮才好,这样可使野菜青翠的颜色不变。待到菜熟后,下些和好的面粉,放盐,锅开即可停火。这种豆沫,说来也是一种咸糊粥。冬天的羊蹄子棵,比春天生长旺盛期的青草气味小,然清香犹存,茎叶不腻,因而格外好吃。用羊蹄子棵馇菜豆腐,味道也很不错,不次于田园佳蔬萝卜、白菜之美。

“羊蹄子棵”是我家乡的俗称,按现代科学划分属于紫草科,名田紫草,又名麦家公、毛妮菜,其幼苗似麦瓶草。网络有文说“在以前粮食少的时候,毛妮菜可是许多穷人在春季里的救荒粮”“救命菜”。是啊,无怪民谣把它看得那样珍贵呢。(孙南邨)

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