天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 国内 > 编辑推荐 国内 > 正文

“手术室自拍”涉事病人:知道拍照 同意了

2014-12-24 09:32
来源:人民日报        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:西安手术室自拍事件引发争议。网络图

  郑晓菊医生这几天有些疲惫。“我一年要做大概一二百例大手术。有时候一天就好几例。”她是陕西省西安市凤城医院手足显微外科主任,因为两天前媒体曝出的“医生手术台前自拍”一事而心力交瘁。

  病人:我知道医生手术后拍照

  7月24日下午,家住铜川市耀州区小丘镇凉泉村的白文海跌伤了腿。因为伤情严重,有的医院推托,有的说要截肢。无奈之下,家属晚上把白文海送到凤城医院。

  郑晓菊与另外几个医生立刻进行了手术。手术从晚上11点一直持续到早上7点。

  12月23日下午,记者电话采访了白文海。他如今已经恢复,回忆当时情景,他告诉记者:“我在手术台上,还是躺着的。医生则是站着工作,很辛苦。”

  8月15日,白文海又进行了第二次手术。从早上10点一直到下午5点,手术很成功。自拍也就发生在这个时候。

  “我们成功避免了病人截肢,手术后的外形也处理得很漂亮。所有医生都很高兴,就像赢得了一场艰苦的战斗一样。”主刀的郑晓菊松下一口气,脱下口罩,准备离开手术室歇一歇。此时她已经连续工作了7个多小时。

  不仅手术成功,这个手术室明天也要搬迁,要不拍张照留念一下?有同事提议。

  “我在这手术室一站就站了9年,哪能没感情?”郑晓菊和医生们拍了几张留念照。

  “医生们拍照我知道,也同意了。”白文海对网络不太懂,只是很疑惑:“医生辛苦那么久保住了我的腿,想不通为啥大家要批评他们。”

  媒体未经核实即报道 引发舆论风波

  8月16日,有医生在微信圈里写了“值得永远记忆的一场手术”的文章以资纪念。而就是因为文章所配的照片,引发了这场舆论风波。

  12月20日上午,一位参与拍照的医护人员的同学将此照片下载后上传到微博,并配上了评论:“作为一名医护人员我想说难怪医患关系这么紧张,手术同时你们在做什么?”

  12月20日晚6点20分,陕西广播电视台“都市快报”栏目官方微博根据该网友爆料,配上图片,发表了针对此事的“一说为快”的微博。9点49分,“都市快报”栏目又用2分钟的时间在电视上对此事进行了报道。从2分钟的新闻视频中可以看到,该栏目并没有对涉事医院和医生进行采访核实。对此,记者联系到陕西广播电视台都市青春频道总监骞军,他回应称,他们的报道有自己的审核机制,如今网络上对此事的很多评论都不太理智,对报道一事不愿意再做回应。

  到了21日,微博转发加上电视媒体的报道,该事件迅速成为各大新闻网站的头条。有媒体客户端单条评论量达到100万以上。

  面对舆论压力,医院选择从重处罚

  12月21日,西安市卫生局注意到此事后,立即展开了排查。22点,西安市卫生局对外发布“关于‘医生手术台自拍’调查情况的通报”。“我们进行了多次会商,从快且审慎地进行了处理。”西安市卫生局组织处处长孟祥东说,根据《中华人民共和国执业医师法》《医疗机构管理条例》等相关法律法规,西安市卫生局决定对西安凤城医院手术室自拍事件在西安市卫生系统予以通报批评,同时给予西安凤城医院扣4分的行政处罚。

  “医护人员在手术室摘掉口罩确实不妥。”凤城医院副院长李建荣说,“不过这一行为也被媒体和网友放大了。媒体的报道和热议,给予了医院很大的压力。为了尽快消除负面影响,也从进一步严格要求医生的角度出发,我们在处理时选择了从重处罚。”根据医院决定,除了所有涉事医生接受相应处罚外,一位分管副院长也被免职。

  采访中,一位医生向记者表达了疑惑:“医患关系,除了医生要遵规守则外,媒体应该担当什么角色呢?前年,医院为一位整个肩胛带离断的留守儿童进行了手术,经查在儿童身上成功进行此类手术的,在国内尚属首次。我们希望有媒体报道此事,找了10多家媒体,却没人过来。到底媒体喜欢什么样的新闻呢?应该如何报道新闻呢?”

  23日,凤城医院依然忙碌,郑晓菊忙着为下一场手术做准备。

  西安凤城医院手术室自拍事件始末

  12月20日 手术室照片在微博上引发争议

  微博上的一组图片引发强烈争议,据称图片是西安某医院正在进行手术的手术室,画面中不少医务人员摆 pose 合影,而患者尚未下台,并且照片中有明显的患者身体裸露。

  12月21日 西安卫生局通报“自拍 ”处罚: 副院长等3人被免

  西安市卫生局21日晚间公开回应称,经过排查比对,涉事医院为西安凤城医院,是西安市一家民营医疗机构。

  根据通报内容显示,该医院的副院长等3人被免;并责成西安凤城医院就此事件向社会进行公开道歉,并进行全面整改,加强内部管理,落实医德医风和职业道德教育,规范医务人员行为,避免类似事件再次发生。

  12月22日 “手术台自拍”被免医生:都感到很委屈

  照片中拿下口罩的西安凤城医院医生郑晓菊在接受采访时提到,8月15日照片拍摄那天,是老手术室的最后一台手术,一位40多岁农民工,腿部严重受伤,难度很高,手术没吃没喝7小时,终于为患者保住了左腿,心情很激动,也为告别这个手术室,所以拍照留念。

  郑晓菊表示,自从照片被曝光三天以来,自己彻夜难眠,边看网友评论边流泪,没想到引起了这么大关注,在为自己的疏忽大意反思的同时,也希望社会能够多理解一些医生这个职业。

  12月24日 “手术室自拍”涉事病人:知道医生拍照 同意了

  “医生们拍照我知道,也同意了。”涉事病人白文海对网络不太懂,只是很疑惑:“医生辛苦那么久保住了我的腿,想不通为啥大家要批评他们。”

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!