天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载

访常式太极拳第四代传人蔡锡祺先生

2014-11-05 23:08
来源:新民网    记者:邹国樑    新民网编辑:邹国樑    作者:蔡向东摄影T | T 字号: 打印 参与评论

访常式太极拳传人蔡锡祺先生

 

作为四大国粹之首的中华武术(四大国粹:武术,中医,京剧,书画)在我国改革开放的三十多年间,发展迅速。特别是武术中的重要拳种——太极拳,在国内外的传播发展更是史无前例。太极拳正在打造成为世界第一健身品牌。

在全民健身活动中,我国参与太极拳锻炼的人数一直居于前茅。随着我国老年化社会发展的增速,太极拳作为一种男女老少皆宜的终身体育健身运动,也越发受到老年人群的青睐。许多老年人通过持之以恒的太极拳锻炼获得了健康,过着幸福且有质量的老年生活。这无疑是积极应对老年化社会的积极手段之一。

记者最近走访了本市徐汇区田林街道中心绿地的一位常式太极拳传人蔡锡祺老先生。今年是他米寿之年(88岁),现已成为当地有名的健康老人和太极拳老师。年近90的蔡老师看上去双眼炯炯有神,手脚灵活自如,与一般同龄人迥然不同。记者在现场录下了他演练的108势常式太极拳大功架全套套路,(请见本网相关视频)。一套十几分钟的拳打下来,他气不喘,腿不软,潇洒自如。从视频中可见,他的“单鞭”,“下势”动作以及“金鸡独立”和“蹬脚”,“分脚”动作依然能取较低架势,说明他身体的柔韧性和平衡能力,非一般老年人能所及。问起他的练拳经历,使记者感到有责任介绍给广大网友,对爱好或即将爱好太极拳的人们有所启迪。

 

上图:蔡锡祺2013年拳照


上图:蔡锡祺老师2007年教拳照


上图:2014年蔡锡祺老师与学生练习推手



              从重病号到太极推手冠军

 

   和许多太极拳爱好者和受益者的经历相仿,蔡老师年轻时也曾是个重病号。他在上海新华金笔厂工作,1964年,因工作关系,得了严重的铅中毒职业病,吃不好睡不着,整天头昏脑胀,无法正常工作和生活,并出现了瘫痪的前兆症状,在厂里是人人皆知的重病号。在疗养院治疗后也没见大的起色。后来他妻子吴菊秀鼓励他到公园去活动活动,也许对康复有好处。于是,他在和平公园开始学起杨式太极拳传统套路(85式),经过一段艰苦的入门锻炼,配合药物治疗和合理的生活方式,健康状况逐步有了好转。这增强了他学练太极拳的信心和决心。那时,他才38岁。后来他得知浦东有个太极拳高手、常式太极拳的第三代传人马殿臣。马殿臣于1963年获上海市首届太极拳推手冠军,名重武林。此时已有杨式太极拳基础的蔡锡祺求知心切,每周三个晚上带着第三个儿子一起从杨浦区过黄浦江到马殿臣家学习常式太极拳和推手,坚持了八个寒暑岁月,终于学得了一身常式太极拳的好功夫。他与马老师一样,是上海市太极拳推手比赛两次冠军,一次亚军的得主。更欣慰的是他的健康状况也越来越好,并彻底丢掉了病号帽子。他在和平公园开始传授此拳。搬到田林新村十二村后,又在田林新村中心绿地推广此拳。至今已坚持了50年的太极生涯。目前他已是桃李满天下的太极拳老师,成为常式太极拳的第四代传人。

 

上图:蔡锡祺老师2014年10月采访期间拳照


                  幸福的太极拳之家

 

蔡锡祺先生从练太极拳获益后,他的妻子吴菊秀也晚他两年开始学起了太极拳,并且也很健康。他夫妇俩现今一个88岁,一个86岁,每天还骑着自行车到田林中心绿地带领周边地区的居民一起学练常式太极拳和推手。太极拳爱好者们以拳会友,除了练拳增强健康水平外,还经常去蔡老师家拉家常,交流拳艺,增强友谊。大家和谐相处,其乐融融。蔡老师的晚年生活过得一点也不寂寞。

蔡锡祺夫妇育有四个儿子。在儿子们小时候,夫妇俩就送他们到公园学练少林拳的基本功和刀,枪,剑,棍,钩等十八般武术器械。现在他们都已成家立业,与他们的父母一样,个个健康地工作和生活着。

文革期间,大儿子上山下乡到江西,临行前特地化了两个月时间向父亲学了常式太极拳套路,到了江西后传授给当地老乡。至今,这些江西拳友还在练这套拳,使常式太极拳在江西也生根开花。这次记者采访中,蔡老师的三儿子也赶来练了常式太极拳。这真是一个幸福的太极之家。

 

上图:蔡锡祺,吴菊秀夫妇在带领拳友练拳


上图:吴菊秀老师拳照


上图:蔡锡祺之三子拳照


                常式太极拳的源流

 

常式太极拳在上海鲜为人知。据蔡锡祺、吴菊秀夫妇提供的资料介绍,常式太极拳的奠基人常远亭(1860—1918),满族人。从师吴式太极拳奠基人全佑(吴鉴泉之父),后在杨式太极拳创始人杨露禅次子杨班侯处深造。所以常式太极拳的源来自杨,吴两大太极拳流派。              常远亭年轻时任清廷四品大内带刀侍卫,武艺精湛,深得太极拳奥秘。后任二品廷院拳师,只向王公贵族授拳传技,从不外传,正所谓神龙见首不见尾,武林界知其名者多,见其人者少。由于其授拳对象不同,常远亭放慢动作速度,但仍保持技击性,均用低架训练腿力和腰力。强调以腰为主宰,左旋右转,内外兼修,自始至终保持低沉婉转、刚柔相济、内含折叠、劲走螺旋,其内涵及其丰富。

 常云阶(1906—1970)系常远亭之子,是常式太极拳的创始人。常云阶自幼随父练太极拳,其父对他要求极为严格,每天练拳数十遍,每个动作正确到位后再学新的动作。在父亲精心教导下,十几岁便能打一手漂亮柔软、极其稳坚,明规、守规、脱规和合规的太极拳。抗日战争期间他与武术拳师田兆林由北京南下上海,继续太极拳的研究。他刻苦勤奋练功几十年,到抗战结束后,他的太极拳法已炉火纯青。在家传的基础上深探太极理论,并集百家之长,形成独特的龙身蛇形、低沉婉转、内含折叠的太极拳术。它既有别于吴式又不同于杨式。但所练太极拳有着浓郁的传统太极拳风格,故继承了各家太极精髓又弘扬了太极真谛,为太极拳的继承发展作出了贡献。

 常云阶寓居上海浦东民生路铜山街期间,上世纪五、六十年代,先后从其学拳者不下五十人,而能坚持十年以上者仅十余人,而其中常云阶的高徒马殿臣就是其中的姣姣者。

 马殿臣(1940—2003),系常式太极拳第三代传承人,山东青口人。1954年经人推荐,时年14岁的马殿臣跟随一代武林隐师常云阶学艺,精心苦练常氏太极。常云阶先师看准了爱徒马殿臣真诚求艺的武德,打破了“十不传”的祖训,精心将马殿臣栽培为常氏太极一代传人。而马殿臣不负师教,勤学苦练,终成常氏太极一代大家。马殿臣全面继承了常云阶先师之太极武学体系,内功纯正,拳法精湛。1963年,马殿臣荣获上海市首届太极拳推手冠军。常氏太极拳方为武林界瞩目。1976年,上海市武术协会主席,我国著名武术理论家和实践家顾留馨先生对常式太极拳有段精辟的论述:“常拳既有别于吴式又不同于杨式,其架式低沉,劲走螺旋、内意丰富、起伏自如,具有浓郁的古典太极拳色彩。经研究,一致认为这是吴式的老架子、杨式的大架子,经常家父子二代人学而后化,独具一格的太极拳。”

 1970年,常云阶先师逝世后,马殿臣为回报师恩,弘扬师德,担起了推广普及常氏太极的重任。马老师所传承之常氏太极,无论大功架,柔软架还是快功架,无不体现了常氏太极武学之正宗,马殿臣是名副其实的常氏太极一代宗师。自上世纪70年代开始,在江浙沪一带培养了一批又一批常氏太极的新人,随马殿臣学拳的入室弟子有三十余名,其中在册的就有本文的主角蔡锡祺先生。


 

上图:蔡锡祺吴菊秀夫妇与本网编辑在现场合影留念


                           (邹国樑文,蔡向东摄影)

 

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:邹国樑)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图