上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川

“中华勇士”后继有人 ——访“精武世家”刘元

图说:刘元 

  【高手在民间】今年7月24至26日,在美国达拉斯举行的第十四届“世界精武武术文化大会上,一位60多岁的武者演练五路查拳时,刚劲有力的拳法、凌厉攻击的架势,赢得了场内观众一片掌声。他就是来自于上海精武体育总会的老会员刘元。他以五路查拳、八卦刀和五花炮锤荣获两金一银的好成绩,不仅为上海精武代表团争得了荣誉,而且为传播中华武术文化做出了新贡献。在长期练武和传播中华武艺的道路上,刘元为此付出了很多的艰辛。他之所以乐此不疲,是因为他不忘初心,要圆一个小时候的梦想。

  “铁砂掌”打退盗匪

  刘元老师住在本市虹口区曲阳新村的简陋住房里。他与爱人热情迎接我们的到来。面对我们采访的话题:李氏查拳,作为精武世家的刘元如数家珍:我的外祖父李恩聚,字会亭(汇亭),回族人。李氏家族祖辈习武,尤其精通查拳、弹腿和捣捶。李恩聚自幼随父李振基习武,是任城李氏查拳第四代传人。

  李恩聚开设锦源公镖局期间,亲自押镖时遇手持钢刀的20个强盗,领头的盗匪手持利刃迎头向他劈去,李急忙闪身躲过,一个鹞子翻身,蹿到匪首背后,使出看家本领,在其背上猛击一掌,只见匪首口吐鲜血,栽倒在地,强盗们见状吓得抱头鼠窜。李恩聚当时对匪首使用的是祖上秘传绝技“铁砂掌”,刘元解释说。

  刘元接着说,当时,我舅舅李龙彪与其堂兄李瑞彪及我母亲李凤标一起,自幼随我外祖父李恩聚在上海精武会习武,他们是李氏查拳第五代传人。中国文史出版社曾于2005年出版《鸳鸯剑》,一书,其内容就是以我舅舅李龙彪、我母亲李凤标为人物原型,以清朝咸丰年间农民起义军---捻军的斗争为背景,生动讲述了一对兄妹的武林故事。

  作为查拳门之后,刘元从小就跟舅舅李龙彪和母亲李凤标习武,并经常听他们讲述精武先贤的故事。耳濡目染,刘元自幼就有一个梦想:练武强身健体,长大报效祖国,一扫“东亚病夫”之耻。他努力探索和寻求体育强国之路。

  几代精武人的梦想

  据记载,早年,查拳在济宁流传以李家为盛,从李琪瑞开始,在李保太、李振基、李恩聚、李龙彪父子等祖孙五代中传承。1909年,52岁的李恩聚在苏州与霍元甲相识,应霍元甲的邀请,并于1910年由霍元甲亲聘为上海精武体育会查拳教师。自霍元甲故世后,上海精武体育会的教务,由赵连和主持,负责潭腿功;李恩聚负责套拳门。从此,上海精武体育会工作有条不紊,会务蒸蒸日上……。

  1928年10月11日至19日,全国第一届国术国考,在全国范围内选拔武术精英,72 岁的李恩聚代表上海精武体育会参加了比赛,最终获得优等,并获得“老当益壮”银盾奖,授予“中华勇士”勋章。

  以后,在李恩聚的精心调教下,李龙彪18岁时留在精武会任教,并获得上海精武体育会红色高级毕业证书,1931年至1935年受总会委托先后赴武汉、长沙、广州精武分会任教,1947年回上海精武会任教。新中国成立后,他任上海武术联谊会执行委员,全国第一届运动会武术裁判。他授徒有刘东海、李长友、闫成民、韩伟和刘元等人。

  李瑞彪练武后留精武体育会任教。1924年后,他受总会派往新加坡任精武分会教练,使李氏查拳远传南洋海外。

  2014年,上海曲阳公园更名为“上海精武公园”,公园内立有李恩聚铜像,以此纪念和表彰他的历史功绩。

  精武李氏查拳在上海精武会的传承与精武会的会龄基本相同,历经李氏几代人的秉承和发展,逐渐形成独具一格的完整武术体系,它以套路剽悍、刚劲有力、拳法连贯、结构严谨、长拳短用、出手含蓄而著称武林。

  2015年7月19日,在上海精武体育总会建会105周年庆典会上,会长颜建平为刘元的家庭颁发了《精武世家》的荣誉证书。刘元说,这是我们李氏查拳几代人经过100多年来为精武体育做出奉献的认可和肯定,也是李氏查拳和几代人为精武武术奋斗的光荣。我们家庭有李氏前辈为武术做出的贡献而感自豪,我作为李氏查拳的传人而感到骄傲。

  几代精武人的梦想,在“爱国、修身、正义、助人”百年精武精神感召下,代代相传,如今在李氏查拳第六代传人刘元身上,焕发出无限的活力。

  不用扬鞭自奋蹄

  无论在“中国文化遗产日”展演,还是“全国全民健身日”展示活动中,总能见到刘元演示武艺的身影,给人留下一招一式、有板有眼的深刻印象;而更多的是在小学和大学校园里,刘元认真教学生习武那股认真负责的干劲,让人感动和敬佩。

  每逢周二和周日晚上,复旦大学南区体育教学活动中心灯火通明,一些学生在此刻苦练武。“我从没有练过武,刚开始练精武功力拳时,感到很吃力,而刘元老师总是鼓励我,让我不断增加信心。从大一刚进来就跟刘老师学武术已经快2年了。”学生种建接着又说,刘老师待人和蔼可亲,但教拳时却非常严格,如果学生一个武术动作没有做好,他反复示范,直至学生做动作符合标准才让过关。而且,刘老师对每个动作,如“三环套月”、“霸王举鼎”等通过形象化比喻,让学生容易记住并很快学会。种建高兴地说:“如今我的身体素质提高了,记忆力和理解力也随之增强,对读书更有帮助。”来自委内瑞拉的留学生西西丽亚,她在复旦国际文化交流学院对外汉语专业学习,利用业余时间前来练武。对于刘元老师评价,她伸出大拇指说,刘老师不仅教中国功夫,而且讲拳术攻防内涵。“我在练武场地,通过刘老师讲解武术文化,对中国传统文化有了进一步的了解和较深的认识。”西西丽亚兴奋地补充说。

  刘元在自己传授精武传统武术的日程表上总是排得满满的,他在柳营路小学和幼儿园分别教学生和幼儿练习精武基本功、少儿武术操和舞龙项目,为此付出和倾注了不少心血。刘老师教过的幼儿雯雯说,刘爷爷对我们可好呢,他还给我买糖果吃,要我好好练武!而在传授意大利友人张路卡和日本女孩学练精武拳、五路查拳时,他们都感受到刘元老师那份真挚的教拳情意,并带着美好的回忆和心愿,回到本国传播中华武术文化。

  刘元老师如今还担任精武传统武术研究中心副主任。为了继承和发展中华民族优秀文化遗产,他正在挖掘整理查拳这一优秀拳种,经常挑灯夜战,认真编写《精武李氏查拳》一书,预计今年年底可以完成。

  不用扬鞭自奋蹄,刘元就是这样一匹“千里马”!

  “严谨,认真,脾气性格好,待人真诚!”这是从小就练武的女儿对父亲刘元的评价。如今女儿成了父亲的接班人,继承和发展李氏查拳,弘扬精武精神,这是刘元老师最为高兴的一件事。

  “精武世家”刘元“圆梦”之路正在延伸......(通讯员 钱承飞、郑明章摄影、报道)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】“创业者”地铁求扫二维码 市民:扫码也是骚扰 2016-10-27 11:45
豪小编吐槽|篮球场上打败你的是“无鞋”?你就太天真了! 豪小编吐槽|篮球场上打败你的是“无鞋”?你就太天真了!

且不说昨晚阿联扔鞋是演了一出戏还是演了一出戏。在篮球场上,其实有... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved