上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报

文化产业需文化自信 太极或成下一国产IP

人民网图

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。在宏观经济下行压力加大的背景下,中国文化产业逆势增长,不仅发展速度保持快速增长,而且“文化+”融入相关产业发展之中,提升了经济发展质量,促进了经济转型升级。更为重要的是,文化产业的内容生产有了文化自信的支撑和引领,开始在凝聚民族精神、倡领道德新风、激发向上力量等方面释放出强大的精神力量,让中国人更有时代的精气神。

  文化自信正悄然改变着中国文化产业生态。以故宫为例,近年来谨慎保守的博物馆迈开步子,勇于尝试,把自己的“镇馆之宝”开发成生动鲜活的文创产品,不仅增加了宣传推广力度,还让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

  在我们生活的这片土地上,5000多年文明史、五十六个民族孕育出深厚的文化底蕴和丰富的文化类型,积累了难以估量的文化资本。启动这些文化资本,就有可能形成独具中国特色的文化产业,这是其他国家无法模仿和复制的,足以在全球的市场竞争中占据优势。

  比如太极文化,早在远古时期,伏羲氏族创造了太极文化的经典——太极图,以此代表宇宙的根源和事物发展变化的规律。历经朝代,太极文化融于儒释道及诸学科中,不仅代表一种对万物规律的思考,还延伸出太极餐、太极酒道、太极拳、太极茶道、太极操、太极舞、太极书画等重要载体,吸引众多传统文化爱好者为之着迷。

  值得反省的是,虽然我国文化资源丰富,但是文化资源的商品转化率很低,文化产品的精神内涵和精致程度都处在初级阶段,很难适应激烈的市场竞争和日益凸显的消费升级。反观国外,好莱坞把中国的“国宝”熊猫拿去,融入了太极的文化符号,打造成了风靡全球的超级IP。

  不难看出,传统文化可以通过产业的力量,延续历史文脉。去年热映的纪录片《我在故宫修文物》广受关注,这样的文化精品进入市场,取得了社会效益和经济效益的“双丰收”。

  让“中国故事”叫好又叫座,正是乐康科技举办太极文化季的初衷与愿景。乐康科技的负责人指出,太极文化是中华民族的智慧结晶,是炎黄子孙的哲学宝库,太极拳已入选国家非遗名录,不仅能够强身健体,其思想体系还能让人感悟生命奥秘。在新时代背景下,其主要内涵是实现全民健身、传承传统文化。因此,对其进行适应时代的传承、创新和发展,是太极文化季团队的思考基础。

  本届文化季开展1个月以来,吸引了超过200支太极武术团队参与。在各种商业街区中,超过3000人的露天参赛规模带动了数万人关注与互动,仅通过央视网观看相关视频的总用户数即超过500万,相关网络贴文单独浏览量超过3万次。

  参赛成员来自不同行业与生活背景,却在太极之中找到了友情和共鸣,也通过交流和感悟发掘、分享着太极之内的更多运用价值。有喜茶之人倡议队友以茶性顺应天时的太极茶道来延伸太极运动健身之后的切磋与生活,有乐于烹饪之人提出四季五谷平衡养生的太极餐饮畅想而取得诸多队友的共鸣,更有观战的服装企业人士与组委会探讨着如何将太极文化服饰通过时尚流行的设计创新推向海内外。

  文化产业为文化自信带来物质条件,文化自信反过来促进文化产业进一步兴兴向荣。2016年,旅游、文化、体育、健康、养老五大产业有了一个新的名字“幸福产业”,五大“幸福产业”有助于改善民生、拉动消费、促进消费升级,被赋予了全新的使命。而对于跟五大“幸福产业”都息息相关的太极文化,或将被打造成新一代的超级IP,为尚处在发展初期的文化、大健康产业注入一股新动力。

  原标题:文化产业需要文化自信 太极或成下一个国产IP

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 44 | 环岛听风 漫步天然氧吧 骑游海上花岛 2017-08-14 13:46
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved