首页

数字报纸

评论

视频

新民e会

论坛

资讯

新民购物

新民汽车

晚报科教专题

上海慈善基金会官方论坛

手机新民网

您现在的位置: 首页 > 品牌 > 媒体活动 > 正文

TESCO在英推出全球首家零碳超市

2010-02-08 16:11 共 0 条评论

    2010年2月8日,中国 — 来自英国的国际零售巨头TESCO于2月2日在英国剑桥郡Ramsey正式推出了全球首家零碳超市。

    TESCO的这家门店由可持续使用的木材、LED照明设备以及用可再生燃料发动的综合供热供电发电设备建成。这家超级门店不产生净碳足迹,并且还将所有额外的电能输出给英国国家电力供应公司。

    去年10月,TESCO集团首席执行官Terry Leahy爵士就提出了TESCO将于2050年成为一家零碳企业的目标,以此来体现其对抗气候变化的承诺。TESCO从2005年开始发展低碳门店,刚刚开业的这家零碳超市正是其实现这一目标的重要一步。目前,TESCO在全球12个国家拥有环保店。

    在零碳门店开业的同时,TESCO还宣布其将斥资1亿英镑从2010年2月至2011年2月同英国的绿色环保技术公司合作,这一举措不仅刺激经济的发展,还将创造上千个工作机会。英国正在迅速认识到绿色技术的好处,并在进行积极地研究和开发,创新的专门知识正源源不断地投入环保行业。

    许多最初在英国同TESCO合作的供应商现在正为TESCO遍及全球的业务提供环保技术方面的建议。所涉及的商品包括电动汽车充电站、CO2制冷系统以及可以环保发电的综合供热供电发电设备。

    TESCO集团首席执行官Terry Leahy爵士表示:“气候变化的挑战只有通过各方的共同行动来应对。我们希望通过削减我们自身的碳足迹来帮助供应商和顾客也降低他们的碳排放。到2050年,我们将成为一家零碳企业,但这只有倚赖同我们的供应商和行业内其他环节紧密合作才能实现。我非常自豪地在此宣布TESCO开出了全球首家零碳门店。”

    目前TESCO在中国已拥有近80家门店。TESCO中国将所有在2008年及其后新开的门店均沿用节能店的标准进行建设,现在已有25家节能店,年节省能耗25%。据悉,今年2月底左右TESCO也将完成对2008年以前开设的门店的整改,届时,这些老门店将每年节能15%。

备注:

• 我们对于零碳的定义符合社区暨地方发展部于2008年7月颁布的指导意见,这是关于生态住宅介绍的一部分。一年后这家零碳门店的电力、天然气、制冷剂的使用中所产生的净碳排放量为零。这意味着,该店从英国国家电力供应公司所获得的电能总量将比其通过低碳和可再生技术所抵消的电能要少或者至少相等。运输过程中所造成的碳排放以及隐含碳不计入内。

• Ramsey零碳门店的环保特点包括:
 建筑中应用来自于可持续资源的木材框架而不是钢材框架,大大减少了与之相关的碳排放量。
 综合供热供电发电设备使用的生物燃料来自于可再生资源。
 店内照明被弱化,因为自然光照得以增加,屋顶投射出的自然光线可进行销售区域照明。
 停车场和加油站使用LED灯照明,更加节能且比普通灯泡持续时间更久。这也是英国第一家使用LED照明的停车场。
 屋顶上的雨水收集设施使得雨水可以用于洗车和冲洗门店厕所。
 制冷系统、加热系统、通风系统以及空调系统几乎没有对环境产生影响。
 利用太阳能进行街道和过街通道照明。
 使用高效节能设备例如低能耗烤箱。

•  TESCO对抗气候变化的举措分为三个部分:
 以身作则:我们将继续降低自身作为一个商业公司的碳排放量,高效节能地进行运营,使用新技术在门店和仓库生产可再生能源。我们承诺到2050年将成为一家零碳企业。
 与人合作:我们将同供应商更为紧密地合作,以期到2020年将我们售卖商品中所含的碳排放量减少30%。
 灌能顾客:我们希望通过使环保商品更易获得、价格更易承受以及通过碳标识来传递更多信息这些方式,来帮助消费者引领低碳生活。我们已经获得了显著成绩,例如零垃圾掩埋以及塑料购物袋使用量减半。通过和其他方合作,我们将找到明确的方法帮助顾客自身和国内碳足迹减半。

(新民网编辑:徐云辉)
 
 ]  ]
更多关于     的新闻
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>