首页

数字报纸

评论

视频

新民e会

论坛

资讯

购物

汽车

晚报科教

上海慈善基金会官方论坛

手机新民网

法院频道

您现在的位置: 首页 > 新闻 > 正文

违法传播淫秽图片 欧某成湖南此类犯罪“第一人”

2010-03-01 10:01 来源:湖南日报 作者:何淼玲 李宁 李翔 江朔 共 0 条评论 关键字:淫秽图片,欧某某,传播淫秽物品

2月27日,利用互联网传播淫秽图片万余张的犯罪嫌疑人欧某某,被湖南省望城县人民检察院以涉嫌传播淫秽物品牟利罪批准逮捕,成为我省批捕的通过网络传播淫秽物品牟利的“第一人”。

(图 漫天下)

  2月27日,利用互联网传播淫秽图片万余张的犯罪嫌疑人欧某某,被湖南省望城县人民检察院以涉嫌传播淫秽物品牟利罪批准逮捕,成为我省批捕的通过网络传播淫秽物品牟利的“第一人”。

  深夜上传淫秽图片至自建网站

  1月5日,吉林省长春市公安局网警支队发现,“八方链”广告联盟为相关业务做网上广告宣传,该联盟为全国20个省份、共计13960个网站提供链接和广告服务。这些网站大多含有色情电影、视频裸聊室、淫秽图片等淫秽色情信息,绝大部分网站服务器在国外,管理员在国内。域名为www.avmito.net的网站就是为“八方链”广告联盟提供链接服务的淫秽色情网站之一。该网站违法犯罪的电子证据直接指向湖南省望城县。根据公安部、湖南省公安厅统一部署,望城县公安局网监部门加紧进行落地查证工作。

  经侦查,犯罪嫌疑人行迹开始显露。2月1日以来,其先后在长沙市区、长沙县星沙镇等不同地点频繁登录,最近一次登录使用的是望城县境内一个座机号码,登记地址为望城县星城镇银星村七组,户主为欧某。

  2月10日,望城县公安局网警顺藤摸瓜来到欧某家调查,发现其儿子欧某某神色慌张,正准备外逃,遂当场将其抓获,并在现场发现正在工作的笔记本电脑一台,保存淫秽图片的硬盘4个。

  据欧某某供述,2009年12月26日以来,他利用自购的笔记本电脑,在一个美国网站上申请空间,并注册域名为www.avmito.net的网站,然后在“八方链”广告联盟网站上注册账号,获取广告代码,为相关产品或特定服务作广告宣传。他利用深夜上传淫秽图片至自建网站上,以吸引上网者通过浏览图片来点击相关广告。广告联盟网站则根据广告点击量支付欧某某报酬,现已支付1181.75元。

  最新司法解释明确定罪量刑依据

  “我们正是依据2月4日起实行的最新司法解释,给嫌犯欧某某定的罪。”望城县人民检察院检察长胡飞虎说。

  胡飞虎介绍,为打击淫秽网站,切断淫秽网站背后的利益链条,解决司法机关在适用2004年9月颁布实施的《关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》过程中,遇到的打击利益链缺乏明确法律依据等问题,最高人民法院、最高人民检察院联合制定了《关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)》,并于2010年2月4日起实行。欧某某的行为涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》第363条规定,属于传播淫秽物品牟利行为。根据这个最新司法解释中“以牟利为目的,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽图片200张以上的,即可以制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利定罪处罚”之规定,检察机关批捕了欧某某。胡飞虎表示,当前,全国正在深入开展整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息专项行动,检察机关对这类案子将提前介入,快捕、快审查、快起诉,以有效净化网上环境,保护青少年身心健康。

  湖南李凤祥律师事务所律师张松柏谈到,以牟利为目的,通过互联网传播200张淫秽图片即构成犯罪,据公安机关查实,欧某某已传播1万余张淫秽图片,远远超过法定起刑标准的25倍,属于情节特别严重,虽然欧某某实际获利只有1000多元,但也可能被判处10年以上有期徒刑或无期徒刑,并处罚金或没收财产。

  望城县公安局办案民警李清明介绍,今年24岁的欧某某,15岁时在长沙市开福区一家电脑学校学习计算机网络、软件开发,后来到广州、深圳等地的电脑工作室从事电脑维护、网络组建等工作。欧某某年纪轻轻,有一手电脑绝活,完全可以凭借一技之长立足社会,却心生歪念,不走正道,真是可惜。

  相关链接

  《中华人民共和国刑法》第363条规定:以牟利为目的,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

(新民网编辑:)
 
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>