首页

数字报纸

评论

视频

新民e会

论坛

资讯

购物

汽车

晚报科教

上海慈善基金会官方论坛

手机新民网

法院频道

您现在的位置: 首页 > 新闻 > 正文

玉树大风沙尘暴阻碍救灾进程(组图)

2010-04-20 18:38 来源:中新网 作者:刘忠俊 共 0 条评论

玉树狂风大作,最大灾民安置生活区内环境恶劣。青海省气象台副台长马元仓向媒体表示,为加强青海玉树地震灾区的天气预报工作,中国气象台和兰州中心气象台3名专家已经赶赴青海。

风沙中的赛马场安置区

玉树狂风大作,最大灾民安置生活区内环境恶劣。作者:刘忠俊

4月19日,一辆因雪被困的运送救援物资车辆

  中新网青海玉树4月19日电 19日,青海玉树地震灾区的天气可以说是一天多变,大风狂暴吹起地上尘土,天地一片昏暗。不到几分钟又下小雨,过后又出大太阳。大风造成灾民以及救援队的一些帐篷被吹倒,一医疗点的两帐篷被大风吹到20米外,造成帐篷里的两位医生和一名记者受伤,其中记者伤得不轻。

  地震发生后,玉树恶劣天气频频出现,几乎天天都要出现沙尘暴。记者来到灾区后,第一感觉就是这里风沙大,一天要刮几次大风。风沙吹在的人眼睛都睁不开,灾民安置区内天昏地暗,居住的帐篷内床上,吃饭的碗,脸盆里,电脑上都是灰尘。

  一位来甘肃的救援人员说,最让人受不了得就是吃饭时刮大风,就连在帐篷里都别想躲过,吃的就是沙下饭。他说,这样的天气只有在沙漠里才看到过。

  玉树市民甲桑尼玛告诉记者,地震前大风天气并不多,地震后几乎天天都要刮大风,而且一天比一天大,今天是最厉害的。

  记者在四川内江救援部队驻地看到,现场10多顶绿色帐篷被大风吹翻。一些帐篷被大风撕裂受损严重。二十米外,一株大树上挂着一顶蓝色的帐篷,离其三米外还有一顶,帐篷的铁框架被扭成麻花。一名战士说,风太大了,我们用手拉住帐篷,结果人都一起飞起来了,后来赶紧喊两台货车开来挡住才缓解了险情。

  设在附近的遂宁医疗点就没有那么幸运。大风除了吹飞了帐篷,还造成两名正在现场工作的医生受伤,还有一名正在采访的记者也受伤。

  据悉,近几天青海玉树地震灾区气温将下降,夜间还将下雪,三条通往玉树灾区的道路已出现降雪,救灾物资运输将受受到一定影响,交通部门提醒前往灾区的司机们翻越高山时路滑注意安全。

  未来三天灾区将有小到中雪

  中央气象台最新预报显示,青海玉树地震灾区未来三天将有小到中雪。降雪、路面结冰及部分路段瞬间大风等天气对交通运输和救灾工作不利,交通部门提醒救援车辆需注意防范应对。另外,近期玉树震区夜间气温较低,凌晨气温降至零下,对于伤员、老人、小孩等体质弱的人群来说,低温时容易患感冒、腹泻等疾病,需做好防寒保暖工作。

  气象部门也表示,降水对灾区救援并不都是坏事。地震后,灾区的浮尘比较严重,影响救援,也危害人的身体健康,降水可以起到很好的抑尘作用。

  青海省气象台副台长马元仓向媒体表示,为加强青海玉树地震灾区的天气预报工作,中国气象台和兰州中心气象台3名专家已经赶赴青海。

  目前玉树震区天气预报已实现每小时播报一次。青海气象部门还通过手机短信等方式,用藏汉双语向玉树震区受灾民众和救援人员实时播报天气状况。

  青海省民政厅表示,针对降温天气,青海省民政部门正多方协调采购调运取暖火炉,计划从各地调运2万个火炉紧急发放到灾民手中,同时调运燃煤和御寒衣物。

(新民网编辑:)
 
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>