新民网

准夫妻月入七千靠开源节流 每月应怎样理财

  市民张先生26岁,月薪6000元,有各种保险和公积金,李小姐26岁,月薪1000元,目前单位还没有给买保险,三个月后工资能涨到2000左右,两人现在租房住,由于没有存款意识,两人当月的工资基本上当月花完。

  现在张先生的父母想要让两人在今年底明年初结婚,张先生的父母有现金存款15万元,在胶南某镇有两栋楼,一套房子,并打算给他们在青岛市区买套房子,只能付清首付,以后还是需要两人来还贷款。李小姐对以后的生活很迷惑,不知道该如何理财,维持房子和生活?

  张先生虽然短期内的财务状况不是很好,但是家庭收入较高,只要注意开源节流、积极投资于资本市场,是可以维持房子和生活的。

  首先张先生和李小姐为了实现半年后买房子结婚的愿望,也为了不让自己的父母负担太重,从现在开始就不要做“月光族”了,两人应对每个月7000元的月收入进行合理安排,收入的40%用于储蓄,用于消费的支出不要超过收入的60%,这样半年下来大约能积累16800元,可作为结婚及旅游费用;张先生结婚用房子的首付和装修费用只有通过父母来解决。

  而从张先生父母资产情况分析,不动产比重太大,由于张先生父母今后养老和医疗也需要大笔的费用,建议把目前的一部分不动产卖掉,所得现金可作为张先生购买房子的首付款;至于房子的贷款,张先生可以使用公积金贷款,目前公积金贷款比银行按揭贷款利息低2.61个百分点,每月可以节约不少费用,如果公积金贷款额度不足再使用银行贷款,每月还款额最好不要超过两人月收入的35%,否则会影响生活水平;对于李小姐当前的工作和收入情况,首先要考虑保险需求,单位没有给买保险,可以自己按月缴费参加养老、医疗、失业等社会保险,为以后生活提供相应保障,两人还需要购买意外险,每年费用相对较低,保障较高;张先生和李小姐结婚以后还要继续开源节流,增加收入,降低支出,提高储蓄率,为未来的家庭生活做好理财规划。

  张先生家庭现有的现金资产有限,主要精力应该放在未来收入的打理上,保证生活支出还要偿还房屋贷款。

  首先在努力工作积极“开源”的前提下注意“节流”,量入为出,日常支出尽量控制在工资收入的1/4即2000元以内,严格控制不必要的支出,有计划地购买物件。张先生父母的15万存款作为首付,贷款30万元,选择20年还款,每月还款额2000元。

  其次考虑采用基金定投的方式来理财,养成良好理财的习惯,并长期坚持下去。基金定投不仅可以起到强制储蓄的功效,而且可以摊薄投资成本,降低投资风险,获得较高的投资回报,随着时间的推移,复利效果也将越来越明显。积累到一定程度后可以考虑提前还贷。每月定投的金额可在1000元左右。

  若一旦发生意外,造成需要大笔现金或支出减少的话、将对家庭的财务状况产生不利影响。因此建议购买适量商业保险,重点考虑意外险,重大疾病保险和定期寿险。

(新民网编辑:)

更多关于

定投

理财规划

节流

的新闻

新民网24小时爆料电话15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已有 0 条评论来自新民网网友】

做客新民网:【民警谢明萱:做居民的小闺女】民警等于自 ......  [详情]

做客新民网:【石原悦郎:摄影艺术品收藏家】如果没有石 ......  [详情]

做客新民网:【诸君:让孩子感受生活的美好】当全市的幼 ......  [详情]

做客新民网:【方也:从不喜欢到离不开】大家认识并 ......  [详情]

做客新民网:【蒂博戴:用自己风格演绎音乐】9月9日至 ......  [详情]

做客新民网:【李善友:阐述网络媒体的未来】网络视频的 ......  [详情]

做客新民网:【李建国:剪刀下的艺术】一把剪刀, ......  [详情]

做客新民网:【汤沐海:只在台上释放激情】从年轻时的 ......  [详情]