马来西亚烟雾情况恶化 多区出现臭氧污染

  中新网7月13日电 据新加坡《联合早报》13日报道,印度尼西亚及马来西亚的88个热点,导致马来西亚多个地区天地一片朦胧,有9个地区的空气污染指数逼近不健康水平,吉打州亚罗士打的能见度一度只有1.5公里,空气中弥漫一股烧焦味。

  报道称,气象局网站前晚发布的空气污染指数显示,一些地区的空气污染指数,如彭亨州关丹、甘马挽、瓜拉登嘉楼及吉隆坡蕉赖,甚至出现臭氧(ozone)污染。

  据报道,汽车及发电厂排放的废气被认为是造成臭氧污染的主因,而臭氧污染又称二次污染物,危害比一次污染物更严重,尤其对老人、儿童和哮喘患者都很危险。

  臭氧具有强腐蚀性,会造成肺部组织发炎及引起呼吸道感染。因此,极度敏感人群应当减少长时间的户外活动。

  气象局发言人说,截至昨日中午12时,多个地区能见度在5公里或以下,尤其北马地区,如怡保、实兆远和槟城北海地区;雪兰莪州八打灵再也能见度只有3公里,而霹雳州实兆远则是4公里。

  同时,吉隆坡国际机场的能见度有好转,达到8公里的良好水平。早上8时能见度只有1.5的亚罗士打,已在中午12时恢复到7公里。

  发言人说,截至周一,婆罗洲共出现31个热点、苏门答腊28个;砂拉越26个、沙巴两个以及马来西亚半岛一个。

  此外,据环境局网站显示,截至昨日早上11时,全马有42个地区空气污染指数处于中等水平。

  亚洲廉价航空公司及马来西亚航空公司的职员表示,目前所有航班照常运作,并没延误或取消。

  柔佛州新山市中心一带昨天未出现严重的烟雾,只有部分地区的空中隐约有少许朦胧,但能见度依然清晰。

  印度尼西亚《罗盘报》日前报道,苏门答腊岛廖内省焚烧泥炭地森林造成的烟雾,导致北干巴鲁及杜迈陷入一片烟雾朦胧中,许多居民都必须戴上口罩出门。

  据卫星观察,廖内自本月4日开始出现林火热点,数量多达163个;7月5日热点减至107个。

  马来西亚卫生总监哈山昨日劝告公众多留意环境局每天公布的空气污染指数(Air Pollutant Index),掌握烟雾情况。他说,国内各地空气污染指数至昨日上午11时都没有超过100点。

  他说,空气污染指数一旦超过100点,人们外出时须戴口罩,减少户外活动,包括跑步。那些患有哮喘病的人,如果感到不适,须尽快就医。

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
上海滩热门人物

更多关于

臭氧

空气污染指数

砂拉越

的新闻

民生热线:【男子持刀抢劫便利店 好民警负伤追赶半公里 】7月11日 ......  [详情]

感动上海:【民警王柏强突发脑溢血倒在岗位上】他是市民心 ......  [详情]

民生热线:【复旦硕士民间报告揭示中国食品安全问题四大特点】前不久,一 ......  [详情]

高考完成时!教育学者熊丙奇与你在线交流

嘉宾:熊丙奇时间:6月10日14:30-15:30

为期三天的高考已经结束,但关于高考的话题却没有结束。如何看待今年的上海高考语文作文?南科大自招试验班45名学生“弃考”又是何种意... [详情]

市高招办副主任与你聊高考

嘉宾:黄琦时间:6月1日14:30-15:30

高考的步伐正越来越近,如何更好地迎考?考生如何预防考试综合症,适当自我调整?怎样理性看待自己所选择的大学?6月1日(周三)14时... [详情]

东华大学招办主任与你聊高考

嘉宾:陆忠平时间:5月25日14:30-15:30

距离高考还有将近半个月的时间,想必申城学子们正进行着紧张的迎考准备。如何在这段时间内有效备考?学习和休闲如何合理分配?家长们可以... [详情]

复旦招生办支招高考志愿填报

嘉宾:王阳,游畅时间:5月17日14:00-15:00

从5月14日开始到5月19日,上海第一次高考志愿填报启动。作为高考的“前战”,志愿填报起着举足轻重的作用。如何填好志愿?到底是先... [详情]