我们需要一部什么样的“指南”

  9月6日,卫生部公布了《老年人跌倒干预技术指南》,这个指南发布的时机很蹊跷,恰在网友为天津版彭宇案闹得不可开交的当口,很自然,会被网友们理解为,这是权威部门对社会热点话题的权威回应。

  扶还是不扶,大家一直期待法律和道德首先来告诉我们,没想到当法律和道德都还是一笔糊涂账时,卫生部的专家们抢先发了言。我以为,卫生部从专业角度剖析老人跌倒的问题,很有价值,解决了救人的技术问题,但遗憾的是没有解决救人以后的风险问题,应该补上以下几条:

  1、根据南京彭宇案的一审判决,称“彭宇第一个下车,从常理分析,他与老太太相撞的可能性比较大”。所以,指南的第一要义是凡事千万别冲在最前面。判决书中还称彭宇送被撞的老太太去医院,与情理相悖。 所以,指南的第二要义是,作为正常人应“自行离去”。

  2、当然,如果你确实离老人很近,逃无可逃,碰巧你又长得孔武有力,那么最好的办法是抓住撞倒原告的人,这样谁也不能讹上你。

  3、相机、摄像机这些都是救人的必备装备,如果没有请按第四条做。

  4、到公用电话亭打110或120,记住不要留名,记住得是公共电话……打完电话后,再回到现场围观(注意:只是围观,不要有引人注目的言语和举动)

  5、还有一种保险的做法:救助后,再找三个以上的围观群众,留下其联系方式,确保关键时刻能找到证人。切记,根据彭宇案的经验,一两个证人可能不管用。

  6、如果你是开车路过,那么应保持离车距离至少10米以上,以免造成不必要的“惊吓”。根据许云鹤案一审的判决经验,当车距跌倒老人四五米远以内时,会对老人造成惊吓,那么法律会认为老人是你吓倒的。

  7、老人自救也很重要,除了熟记卫生部说的几点,还要学会像南京那位75岁老人一样,摔倒以后大喊一声:“我是自己摔倒的,和你们没关系!”

  以上这些只是自己被彭宇案,以及一系列类彭宇案折磨以后的胡言乱语,希望这种情况不会在实际生活中发生,即使发生了也只是个案。

  一个老人摔倒在你面前,扶与不扶是显而易见的。如果在扶一个跌倒的老人之前要动这么多脑子,再把卫生部的指南回忆一遍,估计边上早就有人把手伸向老人了。这个世界没有那么多的彭宇,但在网络时代,一两个彭宇案就可能动摇所有的信念。而司法放弃了对判案原则的恪守,放弃了对真相的探求无疑会雪上加霜。

  英国史学家艾瑞克 霍布斯鲍姆说,当人们缺乏对社会契约的信任时,就会重回“万人对万人的战争”状态,在这种相当没有安全感的环境下,他们互相反咬,甚至互相吞噬。

  不是扶不起,而是伤不起呀。做好事的风险不能由好人承担。从科学的角度说,卫生部的指南一点问题都没有,但在时下,又多不合时宜。指南是建立在互信互助的基础上的,但现在这个前提还存在吗?扶老人是个技术问题,但更是个社会问题。沿着这个思路反省下去,就知道我们需要一部什么样的指南了。

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
上海滩热门人物

更多关于

指南

扶与

卫生部

的新闻

【同里救人"上海爷叔"最高兴听到孙辈的赞扬】“其实我们这代人都是 ......  [详情]

【"老娘舅"探索医患纠纷调解路】为了进一步探索医患纠 ......  [详情]

【大学毕业生1.3万元骑行11国只为圆梦 】独自一人,完成中国、 ......  [详情]

第一社区

圈主:第一社区官方微博

简介:第一社区微圈

七彩两湾

圈主:七彩两湾工作室

简介:中远两湾城网上家园

小巷事务

圈主:心想事琛

简介:关注身边事,关注你我他