今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

人文传统教育:学生成长的阳光(附照片)

2013-03-07 07:35
来源:文汇报         T | T 字号: 打印 参与评论

做人,是最基本的。做人教育,不能光讲空话。学会做人,必须依附于文化自觉。

人文传统教育:学生成长的阳光(附照片)

人文传统教育:学生成长的阳光(附照片)

  做人,是最基本的。做人教育,不能光讲空话。学会做人,必须依附于文化自觉。

  基于这样的认识,上海市黄浦区曹光彪小学将“人文传统教育”作为培育学生成为“有根、有魂、有脊梁的中国人”的重要养料,对现代城区小学开展“人文传统教育”进行实践探索。

  这项教育,以《上海市民族精神教育指导纲要》为指南,根据现代城区特点、小学生的年龄特点、各年级的教育要求以及品德形成规律,以爱国主义教育为主旋律,以文化认同为主线,以仪式教育为载体,以民族传统节日为纽带,以自主探究为主要学习方式,加强课程的整合,强调学科的融合,挖掘教育资源,强化课外实践,形成学校、家庭和社区的多方合力,锤炼基于历史积淀和区域地方特色的校本文化风格,培育光彪学子具有现代城区学生应有的品格。

  现代与传统的无痕对接,教育与人文的有效融合,学校的少先队员和儿童团员们在一系列活活泼泼、实实在在的人文传统教育活动中走近历史,触摸文化,习得礼仪,尝试创新。沐浴在人文传统教育的阳光下,现代城区的学生对中华民族的传统文化精神渐渐产生了一种亲切与感动,一种自豪与敬意,在潜移默化中得到性格的完善、心灵的丰盈和精神的成长。

  生动一课 “一个都不少”

  去年秋季进入明珠中学的小周同学,在谈到学校对他的影响时,曾提到了这样一件事:

  5月2日上午,我们站在区政府大礼堂的舞台上,准备参加教育局举办的“红领巾心向党”合唱比赛。等待大幕拉开的那一刻,我惊讶地发现,前排靠边竟然空缺两个站位,我班双胞胎姐弟俩没来?我暗自着急,却又不敢动。

  为了这次比赛,学校将我们五年级3班、5班临时组建成队。大家花了近一个月的时间,克服了种种困难进行训练。得知比赛时间安排在节日里,许多同学事先将旅游、校外辅导班等事情都做了安排。我们和老师相约,保证比赛时一个都不少。可现在,人还是没到齐,怎么办呢?

  这时,范老师上台了。只见她微笑着指挥着大家调整好站队,然后举起手轻轻说:“全体准备,要开幕了……”随即,大幕拉开。我再向前一瞥,却惊讶地发现前排一溜整齐,双胞胎姐弟已端立在队伍里了。前奏已起,不容多想,我赶紧和着节奏高唱起来:少年,少年,祖国的春天……

  紧随范老师双手一挥,伴奏做了一个漂亮收场,全场掌声经久不息……

  下台后,老师告诉了我们这姐弟俩迟到的原因:他们赶了场英语考试。原本他们打算为了合唱比赛放弃考试的,但老师得知两项任务中间有15分钟间隙,和家长仔细研究后决定让姐弟俩赶场。为了保证两不误,前一天,家长找准了赶场的最佳行车路线。演出当天,姐弟俩着装出门,途中化妆,上台前做好了一切准备。而老师特意把他们的站位换到了最靠边的地方。

  这次比赛,两个班级64名同学一个都不少。最终,我们这个只有业余水平的临时校队,却以最大的努力,取得了第一名的好成绩。沉甸甸的奖牌以及台下经久不息的掌声,是对我们64名曹光彪学生齐心协力,却又各尽其职的最好褒奖。

  这个故事,从一个侧面反映了学校人文传统教育对学生成长的“正能量”。

  品格养成:人文传统教育的“主旨”

  品格是做人的格调。学校人文传统教育,与其说是一种教育内容的宣传,倒不如说是一座打造品格的熔炉。

  “记录成长”获得人生启迪

  在光彪人的眼里,每一个学生都是天生的作家、画家、艺术家……一句童言也许就是一部最微型的小说,记录了学生的内心思想;一幅蜡笔画可能就是一个作品,诠释了学生成长的烦恼;一首歌、一段舞蹈、一曲旋律抑或就是一个故事,讲述了学生精彩的童年人生。

  在校园里,经常会看到这样的一幕幕:数学“木脑袋”课上,一年级的新同学们正在玩搭积木。他们一次一次地用积木去拼老师要求完成的几何图形,却一次一次地出错,失败过早地光顾,让幼小的学童尝到了苦涩的味道……教师站在一旁,心虽急,但还是忍住出手相助。结果,学生渐渐看出了倪端,一个个地拼成了图形,就这样,一项艰难的任务完成了。

  运动会的赛场上,两个实力悬殊的参赛队正在进行拔河决赛,对峙状态往往是最为精彩的,因为胜败并非完全以实力而论。瞧!在强悍的“游泳班”面前,弱小对手居然能把对峙状态胶着到极限,凭借着强大的内心力量,做出了最后的一搏,终于,比分改写,弱者胜强。

  “激励教育”发挥榜样作用

  在学校的教育管理中,建立并逐渐完善“学生奖励机制”,是有利于学生发展的重要环节。

  学校先后设立“曹光彪奖励金”、“芬芳奖学金”,通过“小博士奖”、“好孩子奖”等,引导学生积极进取;通过市、区十佳苗苗和优秀少先队长、队员的校内推选,树立榜样。如曾荣获第十四届“上海市十佳好苗苗”、中国少工委“中国好儿童”称号的郁翰扬,作为曹光彪小学代表队队长赴美参加第30届世界头脑奥林匹克比赛获世界冠军,回国后受到时任上海市委副书记、市长韩正的亲切接见。2010年6月1日,他作为全国少代会代表光荣赴京参加全国少代会。进入上海民办华育中学后,他不仅继续保持名列前茅的优异成绩,还连续两年担任班长和校大队组织部部长,热心关心同学、积极参与社会活动。小郁同学取得骄人成绩,除了他个人努力外,还与学校把他作为学生榜样,促进他不断提高自我要求,不断努力是分不开的。

  主题活动:人文传统教育的“主戏”

  学校将“主题活动”作为人文传统教育的“主戏”,开展得有声有色。

  “仪式教育”阶梯型

  中国是“礼仪之邦”,为了更好地发挥这一传统文化独特而巨大的育人功能,从一踏入小学开始,各年级主题鲜明的仪式教育活动就陪伴着学生快乐成长:“迈好入学第一步”新生入学仪式、“争做可爱的红领巾”入队仪式、“让我们学会感恩”十岁集体生日仪式、“我是学校小主人”仪式、“金色的童年、成功的起点”毕业典礼仪式……鲜明的主题,精彩的内容,隆重的演绎,非凡的呈现,学校不断探索“仪式教育”的新内涵、新亮点,使仪式教育的体验更深刻,过程更美丽,效果更持久。

  “中华文化”渗透化

  文化孕育气质,环境滋养精神。光彪学子在富有特色的团队活动中感受中华民族悠久的历史文化,对民族文化和传统的认同感油然而生。目睹“中华大树”的风采,感受中华汉字的精妙,“中华大树”的小树苗们立志要成为栋梁之才;当75岁高龄的全国劳模杨怀远爷爷来到学生中间,小扁担精神深深感染了新时代的少年;诵童谣、编童谣,一首首“世博童谣”传播着社会文明,一张张“世博书签”凝聚着纯真童心;抓住传统节日“爱”的元素,让学生学会爱、传递爱……中国的民族文化和博爱精神一次次在学生心间泛起波澜。

  “OM”创新性格化

  要培养创新精神,先要培养创新人格。“OM”创新活动成为学校人文传统教育的又一个良好载体。“勇创新、乐合作”是人文传统教育的重要内容,也是“OM”创新活动的首要一课。“脑力热身操”鼓励学生自信表达;“灵光一闪”激发学生大胆想象;“大家一起做”促进学生愉快合作。抓住“OM”竞赛契机,渗透人文传统教育,在“OM”决赛场上,学生们体悟了“OM”没有权威,要勇于提出质疑;“OM”没有失败者,要敢于面对挫折。良好的人文品质和日益强大的心灵,使曹光彪小学“OM”参赛队在世界“OM”决赛场上屡获殊荣。

  传承发展:人文传统教育的“主张”

  学校的人文传统教育,一是讲究传统文化的继承,二是注重时代发展的吸取,实现传统下的与时更新、新颖中的传统发扬。

  传统节日过得有意义

  我国的传统节日是民族悠久的历史文化的组成部分,具有凝重深邃的历史情怀,凝聚着强烈的民族精神。让学生在“过节”中感受节日的喜庆感、深沉的历史感、文化的认同感和民族的自豪感,成为学校人文传统教育的特色。

  近两年,学校主要通过专题教育课、家庭实践活动及“十分钟”班团队会等渠道,对学生进行爱的教育,使他们能传承中华民族博大宽宏的爱的精神,得到感性的认知的升华,并能化为切实的爱的行动,提高爱的能力,并藉此引发他们对生命之爱、父母之爱、朋友之爱、自然之爱、祖国之爱的领悟。

  微博传递爱的力量

  学校作为现代城区的小学,重视网络在德育工作中的作用。如今,微博已成为学校德育活动信息传播的手段和载体之一,它拉近了社会、学校、家庭,老师和学生之间的距离,同时为现代城区学校的传统教育搭建了一个多向交往的互动平台,已成为德育活动的“速递”窗口。

  学校在2011年7月9日,注册了名为“曹光彪小学活动天地”的微博,现在已有647位粉丝,其中有官方微博,有领导、有老师、有家长、有学生,还有社会其他人士。很多都是双向的关注,这使互动交流更为有效。

  学校将开展的各项活动在微博上进行发布,如:每年的少代会是学校少先队员的一件大事,以往请学校家委会的委员代表来参加活动,但参与面不广,开通了微博后,让更多的家长方便阅览,提高了参与度。少代会开幕,在微博上进行现场直播,少先队仪式、大会议程、儿童团祝贺,宣读大会工作报告,让家长能及时地了解学校少代会开幕式的过程。同时家长们对孩子发表寄语,传递爱的力量。

  感言 让人文传统成为学生品质经典

  卢雨

  一个现代人,必然是传统与现代融合、科学与文化兼备的人。而学校实施人文传统教育,就是培育新型一代的抓手。

  人文传统的“魂”是爱国主义,人文传统的“核心”是集体主义。对学生开展人文传统教育必须立足当代,寻找传统与现代的对接点,重视有利于培养健全人格的教育内容,进行“校本化”的思考与实践。

  让人文传统,成为学生品质的经典,成为做人的基石,这对他们立足社会,走向未来,成就明天具有特殊的意义。因为经典能汲取力量,基石能构筑大厦。显然,人文传统教育是学校的“经典一课”,是学生成长的“奠基一石”。

  (作者为黄浦区曹光彪小学校长)

今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评

您还能输入140

转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气