上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

三度“惊艳”赞小乔――评黄梅戏《小乔初嫁》

  “遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发……”苏轼的一首《念奴娇?赤壁怀古》,数尽了三国的风流人物,给后人留下了无限的遐想;而如今安徽省黄梅戏剧院以一台《小乔初嫁》,更是把一个传说中的“女神”送还到人间。

  青年演员何云以她至真至纯的本色表演,情深意重的舞台声腔,为我们还原了一个有着普通人情感和脉动的美丽女子――小乔。她是温文而雅的邻家妹妹,她是救民危难的观音娘娘,她更是仁心大度的小乔夫人……

  在这台新编创的黄梅大戏中,所有的编创人员都特有默契地让小乔的美拂去了千年书页间的寒意,把安徽出产的这位美丽女子,描画得可亲可近,可圈可点。因她的善良和真挚,她的美显得那么温润,春风拂面;因她的勇气和担当,她的美显得如此豪迈,荡气回肠。

  一度惊艳为其柔。小乔初嫁,琴瑟和谐,她没有一点大都督夫人的架子,携夫君去看望过去的闺蜜叶儿姐。门帘外,一身粉色美姣娘装束的小乔第一次亮相,一声“是我哎”,一副羞答答邻家小妹般的少女情状,柔情似水,娇美如花,,给了观众第一次惊艳

  小乔和叶儿姐姐聊私房话,为她排解家庭烦忧,一举手,一投足都是平凡普通的小女子做派,却也为展示黄梅戏清新、生活的剧种优势找到了一个很好的突破口。以写实的手法在舞台上展现一个回归生活、远离纷争的寻常小乔,正为后面塑造光彩照人的巾帼英雄般的小乔做了很好的铺垫。

  二度惊艳为其善。曹操大兵压境,派出使者,以东吴献出小乔便可退兵的险恶伎俩,意图离间东吴军士。无意中知晓了曹操奸计的小乔不想让夫君的英名受辱,毅然独自过江奔赴曹营。江天寥阔,何处写悲凉?一边是为了江东父老免遭涂炭,文弱女子挺身而出,义无反顾;一边是担心爱妻的安危,情重将军江边追妻,心忧如焚。《过江》一场成为全剧的重头戏,在导演设定的舞台情境中,饰演小乔和周瑜的何云与梅院军表演得不急不火、感情到位。家事、国事,小节、大义,句句入心。何云的几句清唱,更唱得人潸然泪下。

  舞台上,一身素衣的小乔美若天仙,这次让人惊艳的是其果敢与善良。过江时,她想的不是自己可能面临的危险,而是叮嘱夫君放了因思乡心切而听信传言的王小六等逃兵,让他们戴罪立功在战场;让夫君把自己准备的小衣裳转交给即将临产的叶儿姐。善良的小乔平凡的言语中映射出的是人性的光辉。而江对岸,见到小乔的曹营士兵同样hold不住,他们既为小乔的美貌而惊叹,更为小乔的出现,曹丞相将罢兵而狂喜。士兵们终于可以回青州老家了,在他们眼里,小乔就是那大慈大悲的观音娘娘,她是美的代表,更是善的化身。

  三度惊艳为其仁。小乔来归,同样把持不住的是曹操,他既没了攻打东吴的借口,也为不能赢得美人小乔的芳心而烦忧。他身边的名医华佗曾是小乔的老师,不齿曹操所为的华佗以自己是医生而非媒人为理由,断然拒绝了为曹操去说和小乔,恼羞成怒的曹操把华佗重打四十大板关进死牢。

  曹操安排楼船置酒,邀来小乔饮酒赏月。舞台经验丰富,唱功了得的梅花奖演员董成唱出了曹操的跋扈和霸气,年轻的何云在这场对手戏里同样表现不俗,有理有节,以柔克刚,把个老奸巨滑的曹操驳斥得理屈词穷,气急败坏。东吴反攻,曹操头风病发作,被打的华佗再也唤不回来,危急时刻,跟华佗学过医术的小乔拿过华佗留下的药箱为曹操扎针。舞台上放下匕首拿起银针的小乔美得让人惊艳,而她悬壶济世的医者仁心也最终感动了曹操曹操发自内心、恭恭敬敬地唤了一声“小乔夫人”。

  小乔的美在曹操的那一声呼唤中被定格,被升华。女人以她特有的方式结束了一场血腥残酷的战争。一个丰满立体的美女小乔最终在黄梅戏的舞台上站立起来,熠熠生辉!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
1
1S
  • 数据加载中……
【街谈巷议】你支持曝光不文明行为吗?市民:推广胜于曝光 2016-09-29 08:52
聚合
2016国庆 | 爱上海 爱申活 2016国庆 | 爱上海 爱申活

为喜迎2016年国庆,新民晚报推出“国庆巡礼”特别报道。同时,我... [详情]

姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧 姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧

痛经这事,女性流着热汗,流着热血;“痛经假”这事,我们的脑袋却不能热。 [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved