上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

刘清池:三十年磨一板寸老手艺 毫发间见真章

<a href='http://search.xinmin.cn/?q=刘清池' target='_blank' class='keywordsSearch'>刘清池</a>:三十年磨一<a href='http://search.xinmin.cn/?q=板寸' target='_blank' class='keywordsSearch'>板寸</a>老<a href='http://search.xinmin.cn/?q=手艺' target='_blank' class='keywordsSearch'>手艺</a> 毫发间见真章

图为刘清池正指导徒弟们理板寸。记者 邓伟摄

  开栏的话

  在这个什么都讲求“速度”的时代,有这样一批匠人,他们一辈子只追求把一件事儿做到极致,坚守和传承着技艺。“匠人精神”,与坚定、踏实、精益求精相连接,成了中国制造向中国创造转型中的一个绝佳注解。今日起,我们开设《匠人·匠心》专栏,寻找北京的匠人,寻找不忘初衷的“匠心”,记述他们如何在喧嚣中坚守,探寻我们身边的匠人精神。

  没有动感的音乐,没有暖香的气味,也没有殷勤的寒暄和热情的推销,在地安门东大街,一家名叫金板寸的理发店和市面上绝大多数理发店都不一样:在这儿没有焗油烫头,剃头师傅只理板寸这一种发型。

  “只用一把推子一把梳子,我们耍的是老北京的剃头老手艺!”这家店的经理刘清池干了三十多年的剃头匠,每一根头发丝儿的起伏都逃不过他的眼睛。

  “板寸不简单,说道多着呢”

  在屋里踱着步,刘清池的耳朵是竖着的,他在听徒弟们给顾客理发的声音。“听这‘噌噌’声,就跟割麦子似的,多好听呐!”他抿了口茶,露出满意的笑容,“这节奏和力度,一听声儿就知道梳子平、推子稳!”

  打小生活在地安门,刘清池是个地道的老北京,从爷爷辈开始,刘家就在地安门这一带给人理发了。在当时,地安门的街头巷角有很多家剃头摊子,不用吆喝,“嗡”的唤头(剃头匠用于招引顾客的一种响器)声一响,那就是剃头匠来了。

  15岁那年,刘清池第一次拿起推子。

  为了能拿稳,他三伏天手臂上吊块砖头,一站就是大半天,虽然大汗淋漓,但是握在手里的推子不滑也不抖。

  为了学手艺,他去剃头师傅的摊子串门,学会了传统剃头“十六技”的招式,掏耳、刮脸等老北京剃头匠的手艺也熟稔于心。

  三十年前,刘清池在地安门开了“金板寸”,为了雕琢技艺,他还跑到别家店里理板寸,目不转睛地盯着面前的镜子,把理发师傅每一个动作都牢牢地记在心底。回到店里,刘清池经常苦思冥想,什么样的人理什么样的“板寸”好看?多少夜晚,他愣着发呆,脑海里浮现出各种发型,“就像看幻灯片。”

  经过多年钻研,他成了业内公认的“板寸王”,慕名而来的客人认准了他的手艺,宁愿等上一两个小时也要让刘清池设计个符合自己的板寸。“我就是喜欢板寸。”刘清池说,板寸是最诚实的发型,少推一个包,多推一个坑,没法藏拙,讲究的是毫厘之间的功夫,靠这“一招鲜”就能打天下,别家店想模仿也学不来。

  “板寸不简单,不只是把头发剪短,说道多着呢!”刘清池说,“脸型或者棱角分明或者比较圆,这寸头也得处理成直角或者弧形,头发和脸型要对称。”店里摆着很多老顾客的照片,陈凯歌、陈宝国、杨利伟、林永健等名人都顶着刘清池设计的寸头。

  “得尊重客人,不能坏了规矩”

  京城难觅的剃头老手艺,到底有什么讲究?刘清池演示起金板寸的独门秘诀。

  “握推空,下推准,握梳悬,下梳稳。”这是剃板寸的四句箴言,剃出了型后,再用手在头上“按摩”。“这招叫 ‘推拿放睡’,别的地儿见不着。”刘清池说,顺着发根揉按,之后再接着理发,这样理出的板寸不会变形。在“神六”航天员费俊龙、聂海胜出征前,就是刘清池给理的发,他们走出着陆舱的那一刻,刘清池最先留意的就是航天英雄的发型,果然一点儿都没有变。

  也就十分钟时间,一个精神的寸头剪好了,但很多客人都不知道,这剃头的老规矩有不少讲究。理发时,要从客人的右边开始,这叫“顺茬”;不能在客人面前理,最多只能在侧面四十五度动推子,坐着理发或者从客人面前穿行更是大忌。在金板寸,剃头师傅不能用手掰客人的头,哪怕客人睡着了歪着头,也得照样“歪着理”,这对技术的要求相当之高。

  “为您服务,得尊重客人,不能坏了规矩。”每年“二月二”,家长抱着要剃胎发的小孩来到店里,排队能排成一大溜儿,“小孩的头皮多薄,没有过硬的技术谁敢下剃刀?”他语气里满是骄傲。

  “想学手艺,先学做人”

  刘清池是个严格的师傅,遵循着最传统的传帮带。“想学手艺,先学做人。”他说,板寸没有三年上不了手,五年才能站在客人面前理发,这可比不上美发店培训三个月就能上岗。

  “学剃头手艺是门苦活儿,得耐得住寂寞。”刘清池说,正因此,能坚持下来的人不多。以往手艺只传家里人,刘清池打破门第界限,但来学的十个人也就一两个人能留下来,就连刘清池的儿子也不愿意学这门手艺

  在金板寸,理发的费用一直维持在几十元,利很薄,这三十多年来,刘清池和徒弟们还经常给环卫工人、残疾军人、孤寡老人等群众免费理发。他经常和徒弟这么说:“这对咱们来说是举手之劳,我们练了手艺也帮助他人,这就是积德!”

  这几年,刘清池经常受到各地电视台的邀请,他就带着徒弟们上电视,现场表演起如何理板寸刘清池说,板寸成了很多人眼中的一种时尚,如果更多的年轻人对板寸的文化感兴趣,老手艺的传承就有了基础。

  店门口,摆着不少刘清池珍藏的剃头老物件。“听,它的声音还是脆的。”刘清池拿小锤往唤头上一滑,唤头“嗡”的一声悦耳绵长,和几十年前一般。

  记者 潘福达

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
爱申活 品年味 爱申活 品年味

又是一年元宵,大街小巷张灯结彩,赏灯、猜谜、吃元宵,成为世代相沿... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved