上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

为避免“碰瓷”,你知宋人把哪条交通规则刻在路标上吗

  宋代时期,是中国交通工具门类极多,技术也十分发达的时代。 作为当时地球上最发达的国际大都市,走在大宋都城汴京的街道上,就和今天走在纽约的街道上一眼,满眼望去,基本都是当时世界上最豪华的座驾。

  如果穿越到宋代旅行,恐怕需持曹家齐先生的《宋代交通管理制度研究》一书,不然也容易被碰瓷

  宋代有交通规则吗?答案是“有”。当时的交通规则是“贱避贵、少避长、轻避重,去避来”。这条规则,被刻在京师诸门、关、亭和道途的路标上。既强调社会身份,又兼顾实际情形。为避免碰瓷宋人从最朴素的逻辑出发,将之制度化:携带重物,或有事急行者,行人都应该避让。在交通拥堵的时候,这几个回避原则,哪怕皇亲国戚,也是不能违背的。像包公这位著名清官,最早出名就是严惩不遵守交通规则的皇亲。

在文献中偶尔记到交通纠纷官司,亦十分有趣。

  一位士人走路时被负重的贩夫撞破了衣袍,到临安府评理。

  府尹曰:“轻盍避重?”令贩夫拜之。士人曰:“贱合避贵,必欲偿背。”京尹曰:“背直几钱?”曰:“元制十千。”公曰:“我偿汝十千,汝还他八拜。”士人语塞。(宋俞文豹《吹剑录》)

  府尹据“轻避重”,士人负主要责任;士人据“贱避贵”,坚持要贩夫赔偿。府尹巧妙的提议使士人语塞。

  《宋刑统》还规定:“诸于城内街巷及人众中,无故走车、马者,笞五十。以故杀伤人者,减斗杀伤一等。若有公私要速而走者不坐(公私要速者,公谓公事要速,及乘邮驿,并奉敕使之辈,私谓吉凶疾病类,须求医药,并急追人),以及杀伤人者,以过失论。其因惊骇不可禁止而杀伤人者,减过失二等。……杀人畜产者,偿所减价。”

  大概宋代城市中有些地方是禁止车马通行的,除非是急办公事或私事。不同情况造成的交通事故,事故方承担的法律责任有所不同。

  彼时,行船亦有规定:

  诸船人行船、茹船(茹塞船缝)、写漏、安标宿止不如法?者,若船筏应回避而不回避者,笞五十。以故损失官私财物者,坐赃论,减五等。杀伤人者,减斗杀伤三等。其于湍碛尤难之处,致有损害者,又减二等。监当主司各加一等,卒遇风浪者勿论。

  看来宋代的法律对船只的航行、修理、止宿都有详细的规定。不同情况的船难,船主承担的责任也各不相同。与陆路交通一样,都体现出合乎情理的法律精神。

  对路上从事的各类危险活动,各种路障、陷井、临时井坑的设置也有明确的规定:

  射者(在路上射箭),杖六十,放弹及投瓦石者,笞四十,因而杀伤人者,各减斗杀伤一等。……诸施机枪、作坑阱者,杖一百。以故杀伤人者,减斗杀伤一等。若有标帜者,又减一等。其深山迥泽,及有猛兽犯暴之处,而施作者听,仍立标帜。不立者,笞四十。以故杀伤人者,减斗杀伤罪三等。

  在人烟稠密的道路上射箭、放弹以及扔瓦石为触犯法律。但深山老林,人民以捕猎为生,故不能一概而论,但捕猎者须设立标帜,以免位误伤行人。

  一件奏折还专门提到京师开淘渠堑时,因无遮蔽物,可能对行人造成的危险,建议“天下当过往街路有井无栏木,令地主修置。在京泥坑无物遮拦处,令逐处地主每一坑用小柱四条,各高四尺,安在坑边四角,以一寸围径麻绳三五遭,可遮拦得,免伤民众性命”。这些提议被朝廷一一采纳。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

82岁“中华”铅笔:写下民族自信和航天梦想 2017-06-12 09:07
聚合
丝路历史与今天 丝路历史与今天

“丝路历史与今天”系列融媒报道积极呼应总书记重要讲话精神,以海上... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved