上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

昆明市中小学生职业体验第三季·第九站走进云大茶道院

  “每当家里来了客人,爸爸妈妈总是泡茶来招待客人,走访亲友的时候,大家也总是把茶叶当成互赠的礼物。茶叶在我眼中很神秘,它究竟有什么魔力让大家都如此爱它呢?”昆明中小学生职业体验第三季·第九站“小茶文化学者”活动开始之前,云师大附小金安校区学生张天翊脑海里有着这样的疑问。其实,和他一样,20名前来参加此次活动的孩子,日常生活中都接触过茶叶,但对于这些小小叶子所蕴含的文化,他们了解不多。

走进云大茶道院学习。

  来到云大茶道院,聆听茶文化研究学者细述茶的历史;走进有着500多年历史的至公堂,在袅袅茶香中细细品味……孩子们怎样与茶结缘?对茶的认识有了怎样的转变?来吧,一起去看看“小茶文化学者”是怎样练成的。

  故事从一片树叶讲起

  6月11日上午9时,孩子们陆陆续续来到位于一二一大街的云大茶道院。

  踏着晨光而来的孩子们似乎还有点懵懂,“我听妈妈说我是来喝茶的。”有的孩子说。他们对于这次体验后究竟会收获什么,并没有太多的想象。因为茶,在日常生活中是普遍的,但是茶文化,在他们心目中,却像一抹茶香,悠远、神秘。

  云大茶道院的老师们拿来一片片嫩绿的叶子,逐一发到孩子们手里:“这是新摘的茶叶,你们可以摸一摸,看一看,再闻一闻。”

  孩子们好奇地打量着手中的茶叶,“怎么和我家里平时泡的茶叶不一样呢?”有人这样问。

  全国十佳茶艺师、博士尹君为大家讲解了中国茶文化的历史,她告诉孩子们:“茶叶根据制作方法和发酵程度,分为六大茶类:绿茶、白茶、黄茶、乌龙茶、黑茶、红茶。”

袅袅茶香中,时光慢下来。

  除了了解茶叶的基本知识,尹君还带孩子们一起学习了“茶礼”:“向为你倒茶的人表达‘谢谢’,不需要语言,可以用‘叩指礼’,也就是用指头轻叩桌面。据传,‘叩指礼’的典故是从乾隆那里传下来的,当年他微服私访的时候,给大臣倒茶,但为了隐藏身份,大臣不便叩谢,所以就用指头轻叩桌面,代表磕头谢恩。”

  古色古香里感受茶文化

  学习了基本知识,接下来就是参加茶会、欣赏茶艺表演、学习品茶。

  对于参加茶会,孩子们十分向往:“茶会就是喝茶吗?茶苦不苦呢?”“我看过茶艺表演,表演的人可优雅了!”孩子们对茶会的猜测虽八九不离十,但他们没想到的是,举办茶会的地点可是非同一般!那就是有着518年历史的云大至公堂。

  “我经常来云大,但从来没有想到有一天能走进这里!”“我听老师说过,至公堂是科举考试的地方,明朝时候还是皇帝的行宫呢!”

  走进至公堂,孩子们都忍不住“哇!”地叫出声来,仿佛推开这扇木门,就触碰到了历史的时光。至公堂内的木桌、木椅、雕梁画栋……都穿越了五百余年的时空,向孩子们舒展不轻易示人的面貌。

  五位茶艺师分别端坐在五张桌前,她们穿着古典素雅的衣裳,保持着平静优雅的姿态,让孩子们不禁想起刚刚在云大茶道院里学习的知识:端正礼仪是茶文化的一部分。

  茶艺师分别演示了五种茶类的冲泡方法。细心的孩子们发现,每一种茶类冲泡时,使用的茶具也各不相同,有的是紫砂壶,有的是盖碗杯,有的是玻璃壶;饮茶的茶杯也各不相同,有高高的白瓷杯,有小小的茶碗,还有别致的闻香杯。

  在悠扬的古乐声中,看着茶艺师冲泡、沏茶的动作,原本活泼的孩子们慢慢沉静了下来。一个多小时里,他们饶有兴致地观看着茶艺师的表演,像模像样地端着茶杯一口口抿着,让清香的茶水浸润唇齿、喉间,也让心灵沉醉在茶香之中。

闻香品茗。

  “这些孩子都有一定基础,可能是平时父母也对茶文化有所了解,所以他们的接受能力很强。比如我们教了茶礼,他们就记在心里,向茶艺师行礼、表示感谢的时候都是有板有眼。”看着孩子们对于茶会乐在其中的样子,尹君不禁感叹,这正是云大茶道院开办茶文化研习班的目的,“文化是需要从小熏陶的,让孩子们继承中华民族的文化血脉,让他们拥有健康雅致的生活态度,这就是我们要做的。”

  职业体验陪孩子成长

  快乐的时光很快就过去了,孩子们带着茶香回到了自己的时空,但是没有忘记这一次茶会体验给他们带来的熏陶。当父母来接的时候,有的孩子忙不迭地诉说自己学到的知识,还一直说要回家给父母沏茶。小女孩刘斯曼的妈妈说:“我们之前错过了很多次职业体验活动,这次终于能来参加。孩子说自己收获很大,这让我们非常欣慰,也希望职业体验活动能够一直办下去,带孩子们体验更多职业,丰富阅历。”

获得知识问答环节的小礼品。

  经过一个学期的陪伴,昆明市中小学生职业体验活动第三季落下帷幕,小木匠、小火车司机、小银行家、小茶文化学者……9站活动,每一站都各有精彩,孩子们了解了不同的职业,职业体验活动也跟随孩子们的脚步,一路成长。

  在下一季,会有更多职业等待着孩子们,你最想体验什么职业?你是否也想加入其中?那就关注“昆明教育”微信公众号吧,第一时间就能获得活动信息。(完)(记者 余苏宴)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

82岁“中华”铅笔:写下民族自信和航天梦想 2017-06-12 09:07
聚合
丝路历史与今天 丝路历史与今天

“丝路历史与今天”系列融媒报道积极呼应总书记重要讲话精神,以海上... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved