上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

华科回应本科转专科:出台前已调研,北大清华有先例

华中科技大学

  近日,“本科不努力,毕业成专科”这句话在网上流行开来。原来,这缘于湖北华中科技大学(以下简称“华中大”)7月20日出台的一项新政——本科生学分不达标,可申请转入专科毕业。

  7月29日,华中大教务处向记者回应了出台此管理办法的相关背景、初衷及社会上的一些疑惑。

  校方表示,目前出台的转专科试行管理办法是给面临退学的学生多了一次机会,是一种学业救济制度,体现了人文关怀。而该管理办法在国内高校(北大、清华等)已有先例,教务处前期也完成了相关调研工作。“文件出台前,在学校各层面交流、征求过意见,大家普遍认为这对无法完成本科学业的学生而言应该是一个好的办法。”

  据该校《关于印发<华中科技大学普通本科生转专科生管理办法(试行)>的通知》,普通本科生学业成绩未达到学校要求受学籍警示处理,或因其他原因不能坚持正常学习的,可申请转入专科学习,达到专科毕业要求后,按专科毕业。

  文件中称,学校今后每学年秋季将对普通本科生(新生除外)所获学分梳理一次。对未达到培养计划总学分四分之三(二年级为三分之二)者,给予黄牌警示;对未达到培养计划总学分三分之二(二年级为二分之一)者,给予红牌警示。受到红牌警示或者累计两次受到黄牌警示的,应转入专科学习,否则予以退学处理。而文件中也同时明确了,转入专科的学生,在校学习期间不得再转回本科,不得转专业

  校方表示,此管理办法的制定和出台受国家大政方针导向的影响:教育部新修订的《普通高等学校学生管理规定》,更加注重维护学生的权益,鼓励学生实行自我管理。同时,也对高校下放了部分权限,由学校结合自身办学特点和要求自行规定。试行本科转专科制度,正是在这个大背景下产生,目的是为了最大程度地尊重学生成长过程的多样性和保护学生受教育的权利,给学生多一次选择的机会。“为学分不足而面临退学处理的学生提供一条出路,再给一次继续受教育的机会,而不是简单地一退了之。”

  另据华中大官方微信平台29日晚发布的内容:“试行本科转专科制度,是改变一刀切式的培养模式,尝试按照学生的学业基础差异、学习能力差异与个性需求差异,探索分流培养、分类成才的学籍管理机制;是一种学业救济制度,体现了人文关怀,有利于学生的发展。彰显、保护了学生的合法权益,改变了过去简单管理的状态,更多地体现以学生为本的服务理念、服务意识。”该管理办法在国内高校(北大、清华等)已有先例,教务处前期也完成了相关调研工作。而文件出台前,教务处负责人专门前往上级主管部门进行了工作汇报,得到了肯定和支持。

  此外,华中大对于本科转专科的学生有培养规格上的标准和要求:转入专科学习后三年内必须完成相应的学习任务,达到专科毕业的标准,否则予以退学处理;转专科学生必须修满本科生培养计划规定必修课学分的60%(含)以上,总学分必须达到本科生培养计划的70%(含)以上,才能颁发专科毕业证书。

  华中大向澎湃新闻强调,文件出台前,已在学校各层面交流、征求过意见。大家普遍认为,这对无法完成本科学业的学生而言应该是一个好办法。

  据《武汉晚报》2008年报道,华中大武昌分校曾开创高校“降级”先例:因每年学分达不到应修学分的1/2,当年30名本科生降读大专。

  【对话】

  “是给面临退学的学生多一次机会”

  澎湃新闻:此管理办法何时正式实施?

  华中大:我们的管理办法是从2017级开始执行。但如果高年级的学生,特别是在下学期开学后,学年学分清理结束后,面临退学的学生,如果有现实困难,提出申请,可以参照此办法执行。

  澎湃新闻:学生转入专科后,是否需要重新选择专业?

  大:学生是转入原本科专业的专科阶段学习,不需重新选择专业。

  澎湃新闻:有学生表示,华中大以前对学分不达标的学生处理方式为“留级”,是否属实?

  大:我校对学分不达标的学生处理,一直都是坚持的同一标准。按照学籍管理细则的要求,学校每学年要对在校生的学业情况做一次学分清理,如果满足学分最低标准的学生,可以申请放慢学习进度,办理延长学习期限(也就是你们所说的留级),而未满足学分最低标准的学生则必须退学,只能拿到肄业证书(学满1学年以上,达到相应学分)。

  澎湃新闻:也有人认为,学生成绩不理想的原因有很多,考上本科但最后却拿到专科文凭,这让人难以接受。对于这种说法,学校怎么看?

  大:目前出台的转专科试行管理办法是给面临退学的学生多了一次机会,如果不愿意接受退学的结果,可以选择进入专科学习,适当减少学习内容,自己通过努力,并达到相关规定要求后,可以拿到与学习内容相应的专科学历证书。

  澎湃新闻:目前校内师生对此管理办法的反响如何?

  大:文件出台前,在学校各层面交流、征求过意见,大家普遍认为这对无法完成本科学业的学生而言应该是一个好的办法。

  (澎湃新闻)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 30 | 南西霓彩 百年老街“霓裳羽衣”舞新曲 2017-07-31 14:06
聚合
阅读上海100胜 阅读上海100胜

新民晚报以“阅读上海”为主题,选取100个上海地标,通过记者全媒... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved