天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

广西巴马第五届国际长寿文化旅游节将举办

2014-10-20 23:26
来源:中国新闻网        T | T 字号: 打印

广西巴马第五届国际长寿<a href='http://search.xinmin.cn/?q=文化旅游节' target='_blank' class='keywordsSearch'>文化旅游节</a>将举办

图为第五届巴马国际长寿文化旅游节新闻发布会现场。杨志雄摄

  中新网南宁10月20日电(记者 杨志雄 黄艳梅)广西巴马瑶族自治县官方20日介绍,第五届巴马国际长寿文化旅游节将于10月31日至11月1日举行。本届节庆突出民族性、艺术性、开放性、互动性等,将集中展示巴马独具特色的仁寿文化和养生体验旅游。

  巴马瑶族自治县居世界五大长寿之乡之首,每立方米负氧离子的含量高达2000—5000个,最高可达到20000个,被称为“天然氧吧”。巴马每10万人中就有百岁寿星30.98人,是全球唯一百岁老人呈上升趋势的长寿区,被誉为“世界长寿之乡·中国人瑞圣地”。

  巴马县境内居住着瑶、壮、汉、仫佬、毛南等11个民族,民俗民风淳朴,补粮、送寿、敬老、祝寿习俗在民间一直保持完好,铜鼓舞、笑酒歌、射弩等民俗文化绚丽多姿。当地生态旅游资源丰富而独特,境内有号称“天下第一洞”的百魔洞,长寿水晶宫和百鸟岩为代表的岩溶洞群体及天坑群,有逶迤绚丽的盘阳河风光和赐福库区千岛湖风光等。

  巴马瑶族自治县县长蓝飞宁介绍,近年来,巴马紧紧围绕长寿特色,整合资源,大力发展长寿养生旅游业,寿乡探秘和民族风情生态游已列为广西十大旅游精品之一。2013年7月,广西官方提出打造巴马长寿养生国际旅游区,成为与桂林国际旅游胜地、北部湾国际旅游度假区并驱的三大国际旅游目的地之一。

  据介绍,本届节庆以“巴马好水、长寿福地”为主题,将举行长寿宴、大型原生态音诗画情景歌舞晚会、“2014影响中国——水与养生巴马研讨会”、长寿养生水上山歌会暨保护盘阳河宣誓仪式万人签名活动、“水圣”雕像落成仪式、巴马长寿养生体验游、寿乡特色产品产销会等。

  “本届旅游节以群众为主体,不请大牌明星,旅游节开幕式、山歌大赛、原创歌曲大赛等规模盛大,台上原生态展示,长寿文化突出。”蓝飞宁称,巴马县将以此为平台,进一步提升“长寿巴马、养生福地”的旅游品牌形象,推动巴马长寿养生国际旅游核心区建设。

  当地官方统计,今年1—9月,巴马县接待国内外游客251.75万人次,实现社会旅游总收入24.49亿元人民币。巴马县先后荣获中国王牌旅游目的地、中国十佳最美小城、中国最佳养生休闲旅游名县等称号。(完)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!