天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

中山三角镇志愿者为贫困人士添砖加瓦

2014-11-26 16:20
来源:金羊网新闻中心        T | T 字号: 打印

  中山市三角镇这项公益活动旨在为贫困边缘人士提供服务

志愿者为贫困人士添砖加瓦

  陈荷 摄

  和美三角

  羊城晚报讯 记者陈荷、实习记者张俊贤报道:中山市三角镇的孤寡老人郭阿伯家里突然迎来十多位陌生访客,一踏进郭阿伯家门就开始忙活——几个小时后,这个破旧的小房焕然一新。这是中山市三角镇近日举行的公益活动“添砖加瓦”的一次行动,该公益活动旨在为贫困、边缘人士提供一个安全而舒适的家庭环境。

  修整门窗、修补缝隙、增添炉灶……这些活儿都是“添砖加瓦”的内容。郭阿伯就是这次活动中的受益者。周末,参与三角镇添砖加瓦”双工联动扶持项目的社工和志愿者的到来,使原本冷落的房子变得热闹起来,郭阿伯也露出久违的笑容。郭阿伯年逾古稀,一直独居,他家的照明电灯已经损坏多年。项目负责人叶旺娟称,郭阿伯每天要趁着天还亮着的时候煮饭,吃完饭也没别的消遣,只能早早上床睡觉。社工和志愿者们为郭阿伯堆满杂物的房间整理干净,给大厅换上新的家具,还为他家更换老化电线,装上新的照明电灯,把光明重新带进他家。这是他们的第二次活动。

  第一次活动在10月25日,这天是“添砖加瓦”志愿活动的正式启动日。黄女士是第一个受惠者,她早年丧偶,独自养育两个正在读小学的孩子,全靠做清洁工那份每月不足1400元的工资。屋顶渗漏、墙体破损、窗户漏风、没有厨房……但一个困于生计的女人完全无暇顾及。“她家的房子还没有达到危房的标准,不能参加危房改造,”叶旺娟说,“只能由我们来帮忙。”在志愿者们离开后,黄女士一家终于拥有了一所能安心居住的房子,她还拥有了梦寐以求的厨房。

  据叶旺娟介绍,每条村都会首先通过个人申请或社工、志愿者走访,收集服务对象的资料,然后对照统一标准进行评比,以确定最终帮扶方案。郭阿伯的情况就是在走访中打听到的,居委会、村委会的意见也会是重要的参考。据了解,目前“添砖加瓦”志愿活动已经有100多名成员,都是三角镇的居民,来自社会各界,有工人、医生、私企老板等等。志愿者以年轻人居多,其中不少是学生。其次是中年家庭主妇。因活动很多时候需要电工、建筑等专业技术,有许多技工或懂得此类技能的人也常参加。

  叶旺娟介绍,“博爱100”是中山市主导的公益项目,用于培养中小型公益活动和组织。“添砖加瓦”的资金主要按照组委会提出“公益1 1 1”的形式,由公益创投基金、政府补贴、热心企业捐助三方面组成。“我们未来的重点是和企业开展更广和更深的合作,希望能吸引更多的企业和热心人士关注我们的项目。”叶旺娟称。她表示,全民公益是支撑这个项目的理念——聚合利用社会上丰富而零散的资源,帮助处在社会边缘的贫困人士。她说:“有些边缘人士、贫困人士甚至不知道申请救助,我们就是要去帮助这些人,让他们安居乐业。”

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!