天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

鱼下脚料登上高雅殿堂

2015-05-18 11:11
来源:中国质量新闻网        T | T 字号: 打印

  本报通讯员 闫新良 段纯明

  在这里,被人视为无用的鱼皮、鱼排、鱼骨等下脚料,经过特殊的工序后,摇身一变成为价值不菲的鱼蛋白鱼蛋白氨基酸等,被广泛应用于药品、保健品和土壤改良等行业中。且看——

  “一条鱼,除了肉用来食用外,剩下的鱼皮、鱼骨可以做什么?”对这个问题,也许极少有人想过,但山东荣成鸿德海洋生物科技有限公司(以下简称“鸿德生物”)却给出了响亮的回答。

  在这里,被人视为无用的鱼皮、鱼排、鱼骨等下脚料,经过特殊的工序后,摇身一变成为价值不菲的鱼蛋白鱼蛋白氨基酸等,被广泛应用于药品、保健品和土壤改良等行业中。

  桌上,是一小包淡黄色粉末。鸿德生物总经理周伟拿起倒入水中,不用搅拌,粉末迅速溶解。“这就是鱼蛋白和氨基酸,可以直接食用。我们的产品已经出口到美国,今年预计将出口100吨原粉。”

  化腐朽为神奇

  走进鸿德生物的生产车间,空气中弥漫着淡淡的鱼腥味,工人们正在忙碌地进行包装,做着发货前的准备。

  在一个金属大池子旁,周伟介绍说:“这里是第一道工序,用作原料的低值鱼和鳕鱼等下脚料首先在这里化冻和清洗。”

  鳕鱼作为冷水性底层鱼类,肉质鲜嫩不腻,无论是鲜食还是加工成包装食品,都深受消费者喜爱。而作为下脚料的鳕鱼排却不招人待见,但在周伟看来,废物是放错了位置的资源。他如同一个魔术师,将别人视为无用的鱼皮、鱼排、鱼骨等下脚料,经过几道特殊的工序后“变废为宝”。

  周伟指着后面一排高约2米的罐状机器告诉我们,清洗干净后的鱼皮要放到这个容器里,进行软化,之后利用大型粉碎机把鱼皮打成浆,再把这些鱼浆转入容器内进行发酵,接着进入酶解过程,然后进行固液分离,以提取浆中含有蛋白的液体。提取完毕后,含有鱼蛋白的液体会自动转入离心机、电渗析、离子交换、分离膜对等十几道工序,进行脱脂、脱盐、脱重金属等,以去除里面的悬浮物杂质。然后是巴氏杀菌、浓缩脱腥、喷雾干燥……

  周伟边走边介绍。在他轻描淡写的介绍中,不起眼的低值鱼化腐朽为神奇,一步步变成了被广泛应用于药品、保健品和化妆品行业的高附加值原料。除了这些,鸿德生物还利用鱼加工下脚料研制出了多种土壤改良剂、高氨基酸水溶性有机肥等高科技产品,目前已形成年600吨的生产能力,市场潜力巨大。

  踏坎坷为坦途

  如今已经得心应手的周伟,回想起创业时的一波三折,仍感慨不已。他坦言,是湖南人血液中的那种敢闯敢干、永不服输的性格,支撑着他一步步走到了今天。

  2007年,40岁出头的周伟从湖南长沙来到山东荣成石岛管理区,做起了鱼粉贸易。随着对鱼粉行业了解的不断加深,他发现在这个有着“中国北方鱼都”美誉的地方,在对鳀鱼等饲料鱼以及鱼皮、鱼骨等下脚料的利用上仍处于低值、粗放状态。于是萌生了利用低值鱼生产高附加值海洋功能食品原料的想法。

  那时,他的鱼粉贸易已做得风生水起。当他把这一想法透露给家人朋友时,遭到了一致的反对。周伟明白,大家的顾虑不是没有道理——放着好好的鱼粉贸易不做,投巨资进入一个全新的、没有任何经验可供借鉴的行业,弄不好就真有可能血本无归了。

  但周伟更看到了风险背后潜在的巨大商机。全新行业可能带来的丰厚利润、“中国北方鱼都”所能提供的充足原料、在鱼粉行业多年的浸润历练……这些都给了他一往无前的勇气。

  创业是艰辛的。国内没有成熟的行业标准,周伟积极与中国海洋大学等多所高校及科研院所沟通合作,2008年3月组建了一支7人的研发团队。他们紧盯新西兰等发达国家进行研究消化吸收,提出了“高点起步”的定位,将蛋白质含量标准确定在96%以上,而当时新西兰的标准仅为84%。

  没有现成的仪器设备,他们参考国内外同行自行设计研制;没有现成的工艺,他们一道工序一道工序反复地试验调整。此外,产品质量安全、环保等难题一个接着一个,周伟和他的团队顶住压力,一个一个破解。2010年10月,鱼蛋白产品的蛋白质纯度达到了99.6%以上,形成了多项国内外领先的专有生产技术及产品。

  视品质如生命

  “我们的胶原蛋白产品可以直接食用。”对产品质量安全,周伟有着高度的自信,这源自他对生产全过程的掌控。

  鸿德生物的产品原料全部为无污染的深海捕捞鱼类或下脚料,完全避免了利用其他动物源性蛋白可能带来的疯牛病、口蹄疫、禽流感、猪流感等传染性疫病污染源。“在对鱼下脚料的处理上,我们有一整套完备的措施,从源头防范了不合格产品的出现。”周伟这样介绍。

  在生产过程中,鸿德生物采用了国际领先的高科技物理加工及提纯技术,不进行任何化学处理,既保持了产品的绿色环保,又保持了产品的海洋鱼类天然专有特质,主要品质指标含量高,脂肪、盐分、杂质等含量极低,达到国际领先水平。

  在苦练内功的同时,鸿德生物积极与荣成检验检疫局沟通对接,不断提升质量安全管理水平,于2012年初顺利通过了美国农业部食品安全及检验局有机食品和有机肥料认证,成为山东首家也是目前唯一获得向美国出口鱼蛋白胨资格的企业。近几年,鸿德生物对外出口以年均100%的速度迅猛递增,今年出口额可达100万美元。

  展望未来,周伟信心十足。“以海洋生物功效因子开发为主的海洋功能食品加工已成为很多发达国家海洋生物产业发展的重点和热点。我国虽是海洋水产大国,但水产品加工仍以传统加工为主,资源的利用率和加工增值率较低,”周伟说,“我们鸿德生物有信心成为这一领域的领跑者!”《中国国门时报》

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图