今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区
您现在的位置:首页 > 国际 > 正文

“微型泡沫”可净化水源

2013-03-26 15:36
来源:羊城晚报         T | T 字号: 打印 参与评论

  林静

  所谓“微型泡沫”,指的是直径小于0.1毫米、浮出水面前就已消失的小小气泡。日本科学家最近发现,“微型泡沫”如能巧用,用途将十分广泛

  提高船舶前进速度

  船舶前行时船体与水会发生摩擦,但船体前方出现的“微型泡沫”调整了船体周围的水流,从而使得摩擦力大大减小,由此可节约多达10%的燃料。目前,这种全球罕见的节能技术因在日本被投入实际应用而受到瞩目。

  可净化水源

  众所周知,工厂、家庭排出的废水流入江河湖海之后会污染水质,严重的甚至还凝聚成油污飘在水面,并散发臭味。而“微型泡沫”如遇上水中污物,即会起到净水作用。这是因为,“微型泡沫”带负电荷,而水中的油脂等污物一般都带正电荷。当“微型泡沫”与水中垃圾遭遇后,即会一起浮出水面,从而保证了水质的洁净。目前,日本已在多处河川进行了试验,结果都获得了成功。

  可激发生物活性

  “微型泡沫”在浮出水面之前,会缓慢地消失在水中,从而提高了水中氧气的浓度。实际上,能产生氧气和携带负电荷的“微型泡沫”技术已应用于牡蛎和珍珠养殖场。在日本中部地区一些著名的珍珠产地,由于海水污染严重,珍珠产量只及以前鼎盛时期的1/3,但在使用了“微型泡沫”之后,产量很快就得以恢复,而且获得了成倍增长。在牡蛎养殖场,使用“微型泡沫”技术后产量甚至可增加至少五成。

  专家们认为,“微型泡沫”来自空气,制取并不会产生任何公害,制造“微型泡沫”发生器也并不复杂。但目前的研究尚处于“初级阶段”。

  (编译自日本广播公司电讯)

  林静

  作者:编译自日本广播公司电讯

今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评

您还能输入140

转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气