首页

数字报纸

评论

视频

新民e会

房产

资讯

购物

汽车

晚报科教

上海慈善基金会官方论坛

手机新民网

法院频道

您现在的位置: 首页 > 国际 > 国际快报 > 正文

中欧开展空间技术合作提高气候监测水平

2010-07-05 18:35 来源:新华网 共 0 条评论

面对变化,中国与欧盟正在加强空间研究领域的合作,努力改进气候监测水平,提高自然灾害管理能力。欧洲空间局国际关系主任库克指出,欧盟和中国在空间研究领域开展了大量的深度技术合作,对话与交流不断推进。

全球气候变化警钟长鸣

  面对变化,中国与欧盟正在加强空间研究领域的合作,努力改进气候监测水平,提高自然灾害管理能力。

  在上海世博会欧盟馆举办的“让我们拥抱太空”主题活动上,欧盟委员会太空研究发展组主任布劳克斯说:“空气污染是全人类共同面对的问题,希望中欧能够加强合作,采取各种方式改进空气质量监测水平,共同造福人类生活。”

  据悉,中国科技部和欧洲空间局正在开展中国在地球观测领域规模最大的国际合作项目――“龙计划”。合作内容包括科学研究、数据共享、技术培训和学者交流等多个方面。

  布劳克斯说,欧盟与中国在空间研究领域开展合作源于两方面考虑:一是中国拥有许多欧盟所没有的资源,中国的诸多卫星能够提供大量的重要数据;另外,不同背景的中欧科学家共同合作能够实现知识互补。

  中国气象局国家卫星气象中心张鹏博士说:“在‘龙计划’框架内,中国正和欧盟开展卫星大气遥感研究合作。目前可以把中欧卫星资料综合起来,用于大气监测。此研究居于国际前沿,可以为环保部门提供参考信息,也有利于长期评估温室气体的变化过程。”

(新民网编辑:)
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>