您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

视频|连接买卖双方!贸易投资对接会今拉开帷幕,进博会的“老朋友”签下第一单!

来源:新民晚报     记者:杨硕,周馨     编辑:沈小栋     2022-11-06 17:14 | |

记者 周馨/摄

  今天由中国国际进口博览会、国家会展中心(上海)和中国银行共同举办的第五届中国国际进口博览会贸易投资对接会在开幕。

  首单来自进博“老朋友”

  上午9点30分,首单就已一锤定音,虽然还未达到正式开幕时间,本土企业亚松电子商务(上海)有限公司与来自德国的Karlsberg Brauerei GmbH公司的代表就已经迫不及待地走向了现场签约台。在中行上海市分行志愿者的撮合服务下,企业双方在会前已经进行了充分且深入的沟通,并相约今日提前来到进博会7.1号馆对接现场,随即很快达成了500万美元葡萄酒和啤酒的采购合作意向,这也是本届贸易投资对接会开幕现场第一单。

  “真没想到,年年都来参加对接会,今年的首单居然花落我家!” 幸福来得太突然,亚松电子商务的创始人孟泽华和孟泽坤还沉浸在成功签约的喜悦中。回忆起创业的往昔,孟泽华和孟泽坤两兄弟颇有一番感慨,他们从云南来到上海,曾经的他们在上海开了间小店,经营华为零售产品。随着口碑的建立,生意越做越好,在这过程中也见证着上海的发展,感受着上海的魅力,“那就在上海扎根吧”,怀揣着这样的期许与盼望,2016年,两兄弟成立了亚松电子商务(上海)有限公司,也成立了自己的电商平台,不断拓展其他品类的商品销售,门店也从1家发展为18家。

  如此快的签约,是由弟弟孟泽华一锤定音的,“将我们的电商平台向着综合化、全品类、一体化的方向发展,是我们这几年的战略目标”。连续参加了五届对接会,作为进博会“老朋友”的他们今年更是信心满满。正好中行根据他们的需要,推荐了这家主营啤酒、葡萄酒等酒类饮品销售的德国企业,双方一拍即合。

  现场签约络绎不绝

  与孟家兄弟一样,不少企业都在这场面向供需双方的对接会上找到了有合作意向的生意伙伴。

  下午两点左右,随着越来越多的采购商和展商的加入,对接会现场洽谈氛围渐渐浓烈起来。

  来自新西兰的展商代表吴双是当地一家知名酒庄在中国的业务负责人,他告诉记者,希望能通过本届进博会为公司拓宽销售渠道,找到更多的中国地区代理。他的参会期待与来自上海交易团的姚杰的需求正好契合。“我们公司是做国际贸易的,希望能找到更多的国际供应商,经过中国银行撮合,现在我们双方都有这很强烈的合作意愿。”姚杰说。

  “我在参会之前向中国银行方面递交了参会的意向需求,银行方面根据我们的需求最终帮我们物色了一些合作意向比较吻合的中国企业客户,我们都相约到对方的展台上做进一步的交流和了解。”吴双告诉记者,自己很期待能达成成功的合作。

  记者从中国银行方面了解到,对接会开幕前期,为了提高对接成效,该行通过“中银e企赢”平台,提前为展客商们进行了连线预热,帮忙安排了数场线上对接,提前锁定“心仪对象”。

  作为进博会的唯一战略合作伙伴,中国银行持续依托自主研发的“惠如愿•中银e企赢”系统,连续五年独家承办官方配套活动——贸易投资对接会,打造企业撮合对接金融服务综合平台。

  另外,和前几年一样,来自中行的志愿者们也成为会议现场一大亮点,他们不仅积极引领着参展参会企业在对接会现场热烈交流、充分洽谈,还能为来自全球的企业代表提供翻译服务,现场签约也是络绎不绝。

  今年25岁的杨飞是中国银行上海分行信息科技部的一名新员工,进博会期间他被临时抽调至贸易对接会现场,除了在视频对接区内为一些远程洽谈提供技术支持外,刚刚从法国留学毕业回来的他还可以为现场提供法语翻译服务。“很多人到不了现场,只能通过线上渠道沟通,我的职责就是在技术上提供保障支持。”杨飞说到。

  特别值得一提的是,记者还在对接会上海主会场看到,现场以“科技创新”“数字经济”“绿色低碳”“乡村振兴”“消费升级”为主题,设置贸易洽谈区与投资对接区,其中贸易洽谈区“百强县、千强镇对接专场”,为来自百强县、千强镇的小微企业搭建专属对接通道,助力县域经济发展。

  另外,为促进“展品变商品、展商变投资商”,本届对接会还将进一步升级投资促进功能。现场特设“创新孵化”“要素市场”等五个投资对接专区,举办近50场推介路演精彩活动。特别是来自长三角九城市政府及重点产业园区、长三角G60科创走廊联席会议办公室、创新孵化参展商以及重点采购商等开展“双向路演”,为企业与园区搭建双向合作平台,精准匹配推介需求,促进参展商和采购商的深度合作与交流。

  预计将有来自近60个国家的展商进行对接洽谈

  在活动现场,中国国际进口博览局招商处负责人杨博告诉记者,四届以来,贸易投资对接会已累计为来自100多个国家和地区的3800余家参展商和7800余家采购商提供贸易与投资对接撮合服务,达成意向成交4500余项。贸易投资对接会是展中规模最大、时间最长的配套现场活动,在促进展客商成交、投资促进方面发挥重要作用。

  “第五届进博会贸易投资对接会预计将有来自近60个国家和地区的500余家参展商与2000余家采购商、投促机构、产业园区等进行对接洽谈。”杨博说。

  新民晚报记者 杨硕

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved