您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 名栏 > 正文

十日谈 | 青橄榄,绿余甘

来源:新民晚报     作者:林 潇     编辑:史佳林     2023-10-27 16:01 | |


编者按:秋天有独特的果实、花香与美馔,独品,共享,总牵情。那滋味,承接着春夏的情韵,熨帖着秋的微凉,也将温暖冬之凛寒。今起,请看一组《秋之味》。

冷水洗脸还是很舒爽的感觉。初秋的味道是从手开始的。洗脸洗菜,并没有感觉水的冷意,但是手分明感到了渐渐的秋意:有些干,有些紧,有些皱。可能秋天的温度终究跟夏天不一样了,风渐阴渐硬。上周餐聚,两位闺蜜不约而同在餐前拿出护手霜分享,还好不是一个牌子的,分享遂变成了交换。

松江农委的朋友快递了一袋新大米。惊觉:第一茬新稻谷已经开始收割了!

转折有变化的吸引。旅游是日常的转折,换季是气温的转折,交友是感情的转折。

桂花的香气在小区里随处可闻。夜晚往河边走一圈,“暗香浮动”。三四个学龄前男孩在运动场地手持刀剑互相追逐玩闹。想起自己小时候见到的情景剧。凉爽初秋,野外之夜,童年无厘头的欢乐是一样的,只是以前的木头刀剑换成了塑料充气式,剑身与刀柄散发着蓝绿色的光芒。还有的区别是,三四位妈妈在外围站着,且聊天且当哨兵。

“回家了!洗了澡后再背那个东西。”

“算了,今天不背那个东西了。”

妈妈拍拍儿子的背,母子离场。蓝绿光一闪一闪,在小道远处淡去。秋夜的美好软化了妈妈的“炼娃”心。

出去旅游的朋友一个个回来了。杏干、蔓越莓干、沙漠玫瑰花是从南疆带回来的。喀什古城的羊毛壶杯垫,小正方形,四边有流苏,花纹雅致,色彩缤纷,得一块,心满意足。去江南的,送了桐庐农庄做的笋干。好大一袋,条条有形,拿在鼻子下闻,浓郁的太阳气息。阳光的味道原来是可以收藏的。西双版纳的拇指小玉米,云南拉祜族的炭烤腌制猪肉,妙不可言。

秋之味,经由朋友之手送到。

“最近在上海吗?快递给你福州最好的青橄榄。还有一种叫余甘的小水果特别酸甘回味。”——还有朋友路上即时寄。

一枚青橄榄盛在玻璃碗里。嘴里放一颗,清香;久嚼,淡淡甘甜。查百度,除了生食,广东人还用青橄榄做汤。原料:瘦肉、雪梨、青橄榄、蜜枣,润肺利咽,清热去火。余甘的外形像绿橄榄,含维生素C、维生素B、钾等,有17种氨基酸,有降低体内脂类物质、降低血压的作用。也是上海没有的美味小水果。

收到今年的第一本台历。封面:灰色与玫红构成龙的图案。“Happy New Year 2024”。张嘴瞪眼、王者姿态的龙,是一个妥妥飞奔的姿势,它在明确告诉你:时间飞逝。心中一凛:一年又要过去了?

进入最后一个季度,珍惜所有的艳阳天。约了大学同学去奉贤熟悉的农家乐玩。问老板娘:“七人商务车小路能开进来吗?”老板娘答:“卡车也开得进来!”

一个小时的车程,一圈人在面对庭院的餐室坐下来。“农村宅基地是规定最多只能120平方米吗?”“不是的!”——澳洲回上海的作家同学,面对宅基地改建的民宿,终于知道了些他想了解的东西。

路边的池塘,竟然还开着莲花,红色,