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七夕会·美食|刘国斌:马蹄笋

来源:新民晚报     作者:刘国斌     编辑:钱卫     2023-10-14 12:57 | |

得益于现代物流的快捷和保鲜,使我们在夏日也可吃到鲜嫩的马蹄笋。

马蹄笋

两年前的夏天,在上外贤达学院任教的李雁兄暑假回到苍南老家,微信中说要给我快递一些马蹄笋尝鲜。我只知道冬天的冬笋和春天的竹笋,真不知夏令时节还有什么马蹄笋。

李雁快递来的马蹄笋每一个都是用保鲜膜封好的,看上去就很新鲜诱人,家里一直有老镇源虾籽酱油和虾籽,于是决定下厨做马蹄笋三吃:虾籽油焖马蹄笋、白灼马蹄笋蘸虾籽酱油、白灼马蹄笋蘸芥末酱油。

虾籽油焖马蹄笋,和油焖茭白差不多,起锅前撒上虾籽翻炒,确实更鲜美。马蹄笋白灼后,我特意在冰箱里放了一会儿,蘸虾籽酱油吃,口感脆爽,也很鲜美。而蘸芥末酱油,那又是完全不一样的感觉,曾有过生吃牛肝菌蘸芥末酱油的体验,相比之下,马蹄笋更爽口,蘸上芥末也刺激了大热天麻木的味蕾,我说这个最好吃。马蹄笋吃上去有点苦,我认为这是马蹄笋的优点,苦味食材,往往有降火功效。

虾籽油焖马蹄笋和白灼马蹄笋

马蹄笋不仅产于浙南,福建、台湾、两广等地区都有,每年6到10月上市。郁达夫在《饮食男女在福州》中也写道:“一年四季,笋类菜类,常是不断。”在福建古田黄田镇还有这样的传说,乾隆皇帝曾经骑马路过此地,吃了笋农为他挖出的“麓笋”(那时还不叫马蹄笋),看此笋与马蹄的形状极为相似,就赐名为“马蹄笋”,从此它就成了皇室贡品。

今年八月,我约了邵琦教授等师友携家人去品尝吴越美食。邵教授是李雁二十年前就读中国美院的本科老师,于是我特别邀请李雁带着马蹄笋直接来吴江宾馆和大家欢聚。

我将一大盒新鲜马蹄笋交给大厨方利峰,他问我想怎么吃?我的回答是随意发挥。

面对如此鲜嫩的马蹄笋,方大厨当晚为我们呈现的是马蹄笋刺生。摆盘非常漂亮,宝蓝色的瓷盘上,冰沙做底,切片的马蹄笋错落摆放在冰山上,笋尖朝上,仿佛就像那一座座山峰,“横看成峰侧成岭,远近高低各不同”。赶紧搛了一片直接送进嘴里,真是脆甜爽口,仿佛吃到的不是笋片,更像水果;再搛一片,蘸上酱油芥末,味道更刺激鲜美。当年乾隆皇帝在野外吃到的马蹄笋,想必也是生吃。问题来了,今天的马蹄笋为什么特别甜嫩,而且没有一点苦味呢?

马蹄笋刺生

原来,方大师特意去请教了徐鹤峰大师,这么嫩的马蹄笋,如果先焯水,口感很容易变老,不然就会有苦味。而在徐大师的指导下,方大厨用开水直接浇淋在马蹄笋上,然后直接切片摆盘。马蹄笋外形像马蹄,口感也似马蹄(荸荠),鲜甜爽口。

真是巧,前不久在光明919餐厅,我吃到的澳洲M9牛排,配菜竟也是油焖武夷山马蹄笋。更巧的是,前几周朋友邀我去黄浦江边的九樽艺术餐厅赴宴,冷菜中有三丝北极贝。我好奇地问大厨,三丝中的笋丝是什么笋?大厨答是来自武夷山的鲜笋,我紧接着问是否是马蹄笋?大厨回答:正是。

夏天本是吃瓜的季节,并没太多的食材选择。马蹄笋生长在南方,生笋一般应当日煮食。得益于现代物流的快捷和保鲜,使我们在夏日也可吃到鲜嫩的马蹄笋。(刘国斌)

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